Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de lenteja pardina
- 1 hueso de jamón
- 1 puerro
- 200 gr de setas
- 3 lonchas de jamón no muy finas
- perejil, pimienta negra molida, ajo molido cúrcuma
- 5 granos de pimienta negra, laurel y pimentón agridulce
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros
- agua para cubrir
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cebolla
Elaboración
En una sartén ponemos el aceite, doramos un diente de ajo y echamos la cebolla en juliana y el puerro picado, dejamos pochar 8-10 minutos, añadimos cúrcuma, pimentón, pimienta molida, sal, (todos estos condimentos se utilizan con precaución y en pequeñas cantidades, simplemente para no restar sabores a otros productos), añadimos el jamón picado y dejamos apartado para su utilización más adelante. En una olla grande ponemos el hueso de jamón las lentejas (yo las lavo un poco para quitar polvo y restos), laurel, los 2 dientes de ajo, los tomates y pimiento en trozos grandes, la zanahoria en ruedas y los granos de pimienta, cubrimos bien de agua y ponemos al fuego empezando fuerte y reduciendo pasados unos minutos y tapando, dejaremos por espacio de 35-40 minutos hasta que estén tiernas, añadimos entonces el preparado que teníamos de setas y mezclamos todo el conjunto dejando otros 6-7 minutos para que tomen bien el sabor de todo. Si vemos que se consume el agua de las lentejas a media cocción añadiremos 1 vaso (o 2) de agua caliente para no romper el hervor, pero que no se queden secas.
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