Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 500 gr de judías blancas
- un manojo de hinojos con su bulbo
- 1 pimiento seco
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharadas de aceite
- 2 clavos, cúrcuma, 5 granos de pimienta, sal
- 1 trozo de jamón blanco
- 1 cucharada de pimentón
- 1 hueso de jamón
- 1 trozo de tocino ibérico
- 1 morcilla
- 6 choricillos
- agua según necesidad
Elaboración
Tendremos las judías en remojo un día antes, el chorizo y la morcilla los cuezo sólos para desechar la grasa que sueltan. En una olla ponemos el aceite y la verdura partida en trozos grandes dando un par de vueltas durante 1-2 minutos (no quiero sofreír, sólo impregnar con el aceite toda la verdura), añadimos todos los condimentos excepto la sal que no la echo hasta que se va a comer para echar la menor cantidad posible y que cada cual añada a su gusto, este tipo de platos permite hacer esto, echamos las judías y troceamos finamente el hinojo, colocamos el tocino, hueso y jamón y echamos agua hasta cubrir, se le añadirá en varias ocasiones para cortar el hervor y dejamos hacer a fuego lento, mínimo 2 horas hasta que están tiernas. Si asusta el tiempo se pueden utilizar las judías de bote que están hechas en poco tiempo, eso sí haciendo el caldo con todos los ingredientes y cociendo al menos 30 minutos para que reduzca y se mezclen los sabores antes de añadir las judías de bote, (yo aún no las he comprado nunca pero igual están aceptables), todo depende del tiempo y la prisa que tengamos o queramos dedicar a la cocina. Siempre hay alternativas a nuestro alcance.
Las grasas las sirvo aparte para que cada cual tome lo que quiera.
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