Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 4 de abril de 2011

Solomillo de ternera con verdura

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas 
  • 4 filetes de solomillo de ternera (si algún comensal es más de comer se le pondrán 2 filetes, esta cocina no es de diseño para quedarnos con hambre)
  • sal maldon
  • 2 cucharadas de aceite
  • una pizca de cominos
  • una pizca de sal  de cocina
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla morada (para dar más color al plato, puede ser como queramos)
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo

Elaboración
En una sartén amplia ponemos el aceite y echamos las verduras partidas como más nos gusten, tapamos y dejamos hacer un poco, destapamos y subimos el fuego para que queden un poco doradas, también podemos ponerlas en rodajas y a la plancha simplemente, se trata de hacer las cosas como nos gusten y disfrutemos al comerlas, se echa una pizca de sal y se espolvorea con los cominos. En una sartén ponemos la carne a fuego fuerte para dorar y sellar por ambas caras del filete y que no pierda los jugos internos, esto si que tiene posibilidades de que cada uno coma la carne en su justo punto, a mí me gusta poco y la prefiero pasadita.
Serviremos el filete acompañado con la verdura y para quien guste de más mezcla de sabor podremos hacer una salsa tipo churrasco, con tomate de lata, orégano, tomillo, romero, pimienta y guindilla., se mezcla todo y se deja reposar un ratito para que el tomate adquiera los sabores, pero si la queremos más fuerte, echamos ajo molido y perejil. Esta salsa para las carnes a la plancha o barbacoa está muy bien, se hace rapidísimo y no lleva conservantes.
La carne de ternera nos aporta cantidad de vitaminas del grupo B, hierro, calcio, proteínas..... Hay que tomar carne y más aún de este tipo que no tiene mucha grasa.

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