Dificultad media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 1/2 kg de arroz bomba
- sal-pimienta, laurel
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón
- 1 litro de fumet de pescado con verduras
- 1/4 de calamares limpios
- 1/4 de almejas
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de tomate frito concentrado
- cúrcuma y unos hilitos de azafrán
- un puñado de espárragos en trocitos
- 4 alcachofas naturales partidas por la mitad
- un trozo de chistorra
- 1/2 vaso largo de aceite
- 1/4 de gambas
- 1/4 kg de pollo
- 1/4 de carne de cerdo
- 5 costillas adobadas
Elaboración
Hacemos un sofrito con todas las verduras, añadimos las carnes y damos unas vueltas para que se doren, seguidamente los calamares troceados y damos unas vueltas, ponemos los trozos de chistorra, el pimentón el azafrán, la cúrcuma, sal y pimienta y el laurel. Cuando están todos los ingredientes mezclados y en su punto, se echa el arroz dando vueltas y dejamos unos 5 minutos para que el grano quede cerrado e impregnado de todos los ingredientes, añadimos la fumet de pescado caliente para que no endurezca el grano, dejamos hacer 10 minutos a fuego fuerte, reducimos la temperatura y otros 10-15 minutos a fuego mínimo, los tiempos son siempre orientativos porque depende del tipo de hornilla, del fuego, etc, no se puede uno descuidar de lo
que está haciendo. Un poco antes de que termine este proceso añadimos las almejas repartiendo por toda la paella, las almejas las hago en sartén aparte por si tienen tierra, el procedimiento es lavarlas bien y tenerlas un rato con bastante sal para que suelten la tierra, volvemos a lavarlas y echamos en una sartén con una pizca de aceite y según vayan abriendo las vamos sacando y echando a la paella una vez comprobadas que no tienen tierra, esto es muy rápido ya que cuando comienzan a abrirse tardan poco. Apagamos el fuego y tapamos dejando durante 5 minutos para que repose.
El arroz está delicioso lo hagamos como lo hagamos, a nosotros nos gusta a todos y casi siempre lo hago los domingos. Tengo una fan incondicional de este plato que siempre lo encuentra exquisito, así da gusto cocinar.
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