Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 15 de abril de 2019

Leche frita sin lactosa en Thermomix

Dificultad media

Ingredientes para unas 30-40 uds, depende tamaño
  • 1 litro de leche sin lactosa
  • un trozo de piel de naranja y otro de limón
  • 1 cucharada de liquido de vainilla
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 180 gr de azúcar
  • pizca de sal
  • 100 gr de harina de  trigo
  • 4 yemas de huevo
  • un plato con harina para rebozar las porciones
  • 2 huevos batidos para rebozar las porciones
  • un plato con un preparado de canela en polvo, azúcar y polvo de vainilla para espolvorear la leche frita
  • abundante aceite para freír las porciones, oliva v.e.

Elaboración
Poner en el vaso thermomix la leche con la piel de naranja-limón, canela y vainilla. Programar 8 minutos a velocidad 1 y temperatura 110º. Retirar las pieles y dejar el contenido en un recipiente en espera. Poner en el vaso el azúcar, harina, sal y yemas. Programar 10 segundos a velocidad 3.
Incorporar la leche apartada y mezclar 10 segundos. Programar 12 minutos a 110º y velocidad 4. Humedecer un recipiente bajo y grande con  un poco de agua, (así no se pegará la masa) y echar la masa extendiendo y alisando la superficie. No debe quedar un grosor mayor de 1 cm.
Dejar entibiar un poco y cubrir con papel film para que no se reseque. Debe estar totalmente fría para hacerlas, un mínimo de 3 horas, se puede dejar de un día para otro y estará mas compactada.
Con ayuda de un cuchillo con punta roma se divide la masa en pequeñas porciones cuadradas o rectangulares, al gusto. Pasar dichas porciones por un poco de harina y después por huevo batido. Ir echando en el aceite (que está caliente) y retirar, con cuidado de no romper, sobre una fuente con papel absorbente. Una vez frías se pasan por la mezcla de canela-azúcar-vainilla y se colocan en una fuente para servir.
Esta crema debe quedar compacta pero no dura en exceso. Sí hay que tener cuidado al freír porque se ablanda un poco pero luego estarán aún más ricas (como la masa de croquetas, al fin y al cabo es una bechamel dulce).
Todos los años mi compañera Lola hace torrijas para festejar nuestro Santo, como este año no he podido estar allí, he decidido hacer yo un poco de leche frita. Han salido bastante bien y el sabor super rico.

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