Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 400 gr de fideo de grosor medio
- 3 patas de pulpo cocido, sin piel
- 1 trozo de bacalao desalado y cocido, sin piel ni espinas
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento seco
- 4 tomates de pera sin piel
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- sal, perejil, 1 hoja de laurel, pimentón de la Vera agridulce y toque de picante, 2 sobres de tinta de calamar
- 700 ml de caldo de pescado
- 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1/4 vaso de vino blanco seco
Elaboración
Hacer un majado con los ajos, perejil y sal. Poner en sartén grande o paella el aceite. Pochar la zanahoria picada menuda, los pimientos y el pimiento seco. Pasados 8-10 minutos incorporar los tomates, laurel y el majado. Dejar un par de minutos que se aromatice el preparado con los ajos al tiempo que se hace el contenido.
Echar el pulpo en rodajas y lascas de bacalao, mezclar todo y agregar el vino. Dar unas vueltas y dejar evaporar el alcohol. Integrar el resto de condimentos y los sobres de tinta. Volver a mezclar el conjunto de ingredientes y mantener un par de minutos. Introducir los fideos y dar vueltas para que todo quede bien integrado. Mantener unos segundos que el fideo quede sellado. Ir agregando el caldo, caliente, poco a poco y moviendo para que todo quede repartido y el fideo suelto.
Tendremos un par de minutos a fuego más vivo y se reduce temperatura manteniendo unos 10 minutos a fuego bajo. Comprobar que el fideo esté entero pero en su punto. Retirar del fuego y tapar un par de minutos para que quede completamente seco y en su justo punto de textura.
Se puede acompañar de una suave y ligera salsa alioli pero ya por sí solo tendrá un sabor potente para degustar sin más.
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