Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 2 de abril de 2018

Fideuá negra

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 400 gr de fideo de grosor medio
  • 3 patas de pulpo cocido, sin piel 
  • 1 trozo de bacalao desalado y cocido, sin piel ni espinas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento seco
  • 4 tomates de pera sin piel 
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • sal, perejil, 1 hoja de laurel, pimentón de la Vera agridulce y toque de picante, 2 sobres de tinta de calamar
  • 700 ml de caldo de pescado
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/4 vaso de vino blanco seco

Elaboración
Hacer un majado con los ajos, perejil y sal. Poner en sartén grande o paella el aceite. Pochar la zanahoria picada menuda, los pimientos y el pimiento seco. Pasados 8-10 minutos incorporar los tomates, laurel y el majado. Dejar un par de minutos que se aromatice el preparado con los ajos al tiempo que se hace el contenido.
Echar el pulpo en rodajas y lascas de bacalao, mezclar todo y agregar el vino. Dar unas vueltas y dejar evaporar el alcohol. Integrar el resto de condimentos y los sobres de tinta. Volver a mezclar el conjunto de ingredientes y mantener un par de minutos. Introducir los fideos y dar vueltas para que todo quede bien integrado. Mantener unos segundos que el fideo quede sellado. Ir agregando el caldo, caliente, poco a poco y moviendo para que todo quede repartido y el fideo suelto.
Tendremos un par de minutos a fuego más vivo y se reduce temperatura manteniendo unos 10 minutos a fuego bajo. Comprobar que el fideo esté entero pero en su punto. Retirar del fuego y tapar un par de minutos para que quede completamente seco y en su justo punto de textura.
Se puede acompañar de una suave y ligera salsa alioli pero ya por sí solo tendrá un sabor potente para degustar sin más. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario