Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 12 de enero de 2016

Pollo relleno al horno
















Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 1 pollo limpio por dentro de unos 3 kg
  • 1/4 de kg de carne picada de pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 manzana tipo reineta
  • 4 lonchas de bacón
  • sal, pimienta molida negra, perejil, romero y orégano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de vino blanco semiseco
  • algo más de un vaso de agua
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 3 patatas nuevas
  • 1 limón

Elaboración
Pelar las patatas y partir en trozos grandes. Poner una olla con 3 cucharadas de aceite y dorar las patatas por fuera salpimentadas. Echarles vino y cuando evapore añadir zumo de1/2 limón, agua y un poco del conjunto de hierbas. Dejar unos 20 minutos, hasta que la patata esté tierna. Hacer el relleno en un bol con: la carne picada, zanahoria en trozos muy pequeños, el ajo también muy picadito, la mitad del bacón en tiras pequeñas, la manzana en láminas, el huevo batido, pan rallado, sal, perejil picado y pizca de pimienta. Se mezcla todo y se rellena el pollo con ese preparado apretando bien para que el relleno quede bien repartido en el interior. Cerrar los extremos del pollo con unos palillos o cosidos con hilo especial de cocina.
Encender el horno a 200º y mientras se precalienta, se prepara una bandeja donde colocamos el pollo con la parte posterior hacia arriba, sal-pimentado. Poner en el horno dejando que se dore un poco por esa parte. Sacar el pollo y dar la vuelta con cuidado. Se añade sal-pimienta, resto de hierbas y el resto de bacón en trozos grandes salpicados encima de pollo y la otra mitad del limón en trozos. Regar con el resto de aceite. Introducir la bandeja al horno manteniendo hasta que se dore  la superficie. Sacar la bandeja y retirar el caldo de las patatas, dejando estas apartadas. Volver a colocar la bandeja en el horno y reducir a 180º la temperatura, permanecerá unas 3 horas. Casi al final se añaden las patatas para que se calienten junto con el resto de ingredientes. Dejar reposar unos minutos en el horno apagado y con la puerta entreabierta.
Este preparado lo he hecho para celebrar dos cumpleaños juntos, dada la cercanía entre ambos. Mi marido el 5 de enero y mi hija pequeña el 11 del mismo.

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