Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 21 de enero de 2016

Patatas riojanas al thermomix

 
Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1 kg de patata nueva
  • 8 rodajas de chorizo, de unos 3 cm (algo picante)
  • 2 pimientos choriceros
  • 2 hojas de laurel
  • 4 tomates secos
  • 45 ml de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 litro de agua
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande dulce
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • sal, un toque de pimienta negra molida y una punta de pimentón de la Vera agridulce 

Elaboración
Calentar el agua e incorporar los tomates secos y pimientos en trozos sin pepitas. Dejar que se hidraten mientras preparamos el resto. Poner el aceite, ajos pelados y cebolla en trozos (pelada previamente) en el vaso thermomix. Triturar 3-4 segundos a velocidad 5. Agregar pimentón y pimienta y programar 5 segundos a velocidad 2. Echar el vino programando 6 segundos, a 100º y velocidad 3 sin poner el medidor para que evapore el alcohol. Poner la mariposa, agregar las patatas partidas en trozos cascados y sal. Programar 2 minutos a 70º velocidad 1 con giro.
Finalmente se incorpora el agua con sus ingredientes se mezcla con ayuda de la espátula y terminamos programando 22 minutos a 110º velocidad 1 con giro. Colocar el cestillo encima en lugar del medidor para que vaya evaporando el excedente de agua, (minutos antes de terminar la programación se pueden echar las ruedas de chorizo para que adquieran el aroma y sabor sin que el chorizo se nos deshaga), agregar por el orificio del vaso sin interrumpir el proceso y con cuidado de no quemarnos. Finalmente saldrán las patatas en su punto de textura y de caldo. Si quedara muy espeso se podría incorporar algo menos de 1/2 vaso de agua para aligerar.
Esta receta es tal cual la que aparece en el libro del thermomix pero con algunos añadidos y modificaciones a mi manera.

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