Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 17 de agosto de 2015

5 tapas indispensables 36-40

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15), (16-20), (21-25), (26-30), (31-35)
  1. Salmorejo
  2. Berenjenas en tempura
  3. Huevos con mayonesa
  4. Morcilla de arroz plancha
  5. Mejillones al vapor
 
  1. Salmorejo: dificultad: fácil

  2. Ingredientes 
    • unas rebanadas de pan del día anterior
    • unos huevos duros (acompañar)
    • unos trocitos de jamón curado (acompañar)
    • ajo, sal, vinagre de manzana y aceite de oliva v.e.
    • una zanahoria
    • un trozo de cebolla
    • abundante tomate maduro

    Elaboración
    Poner el pan con el ajo y triturar. Incorporar, zanahoria, cebolla, un huevo duro, los tomates y aderezos. Triturar-batir hasta conseguir la textura deseada. Comprobar el sabor por si es necesario rectificar condimentos. Si lo queremos cremoso y menos consistente, se añade más tomate o incluso un poco de agua. Se acompaña con el jamón y huevo picados.


  3. Berenjenas en tempura: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • berenjenas
    • tempura
    • abundante aceite para freír
    • sal 

      Elaboración
      Partir las berenjenas no muy finas y poner en un recipiente con un poco de sal, servirá para que suelte un poco de agua. Poner una sartén con aceite a calentar y cuando coja una buena temperatura, sin quemar el aceite, pasar las berenjenas por la tempura y echar al aceite. Dejar dorar unos segundos por un lado y dar la vuelta por el otro. Deben quedar doradas y crujientes. Se van colocando en papel absorbente y se sirven calientes. La tempura debe quedar consistente pero no muy espesa, justo para adquirir un buen encostrado.


    • Huevos con mayonesa: dificultad: fácil

    • Ingredientes

      Elaboración
      Cortar los huevos duros en rebanadas, espolvorear las ruedas con pimienta-perejil y acompañar con  un poco de mahonesa.


    • Morcilla de arroz plancha: dificultad: fácil

    • Ingredientes
      • morcilla de arroz, típica de Burgos
      • piñones tostados

      Elaboración
      Partir la morcilla en ruedas y pasar por la plancha por ambos lados para que quede una capa crujiente. Acompañar con unos piñones o almendras tostadas.


    • Mejillones al vapor: dificultad: fácil

    • Ingredientes
      • mejillones
      • limón
      • cocer: un diente de ajo, laurel, granos de pimienta, un poco de vino blanco y unas gotas de agua

      Elaboración
      Poner los mejillones en un recipiente con los ingredientes y tapar. Dejaremos unos 5 minutos hasta que estén abiertos. Quitar el caparazón vacío y acompañar con unas rodajas de limón.

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