Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 19 de agosto de 2014

Croquetas de sepia y navajas


Dificultad: fácil

Ingredientes para unas 15 uds, según tamaño
  • 2-3 huevos batidos, depende del tamaño
  • un plato hondo lleno de pan rallado
  • una sartén con abundante aceite para freír, oliva v.e.
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e."aove"
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • sal, pimienta negra molida, perejil picado y nuez moscada
  • una sepia mediana y 6 navajas
  • 1 vaso colmado de caldo de pescado o marisco
  • 1 sobre de tinta de calamar

Elaboración
Limpiamos la sepia y las navajas, que las tendremos un rato con sal en una base corta de agua para que suelten la tierra. Cortamos en trozos pequeños ambos productos. En una sartén ponemos una cucharada de aceite y el diente de ajo muy picado, lo doramos levemente, se añaden los moluscos salteando un par de minutos, se echa el vino dejando que reduzca el jugo y el alcohol, retiramos esto de la sartén dejando en espera.
En una olla ancha y baja se echan 3 cucharadas de aove y añadimos la cebolleta y el puerro bien picados, dejamos pochar 3-4 minutos, moviendo para que no se vayan a quemar, pasados unos 5 minutos se echa la bolsita de tinta que va a dar ese color negruzco y bastante sabor. Vamos añadiendo las harinas moviendo para que se integren y se tuesten un poco, se añaden los condimentos y se va agregando el caldo poco a poco y moviendo para que no se apelotone y se formen grumos.
Cuando la masa esté totalmente integrada y comience a espesar, incorporamos los moluscos moviendo de forma envolvente para que queden integrados y repartidos por toda la masa. Una vez que vemos que la masa comienza a despegar con facilidad de las paredes del recipiente, será el momento de retirar del fuego y depositar en una besuguera o similar para dejar enfriar totalmente para hacer las croquetas, 1-2 horas.
Ponemos el aceite a calentar y hacemos porciones de masa con forma y tamaño al gusto. Pasando por huevo, pan rallado y colocando en el aceite caliente, se dejan dorar por todos lados y se van retirando y dejando en un recipiente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Podremos degustar una rica y negra croqueta.
Se pueden hacer con calamares, sepia (que le da bastante sabor), navajas, almejas... mezclando varios productos, etc. Se pueden pasar un poco por el triturador y los trozos quedarán más pequeños.

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