Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 18 de julio de 2014

Calderillo de mejillones















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 2 kg de mejillones
  • 1 patata nueva grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1/2 cucharada de pimentón agridulce de la Vera
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • unos granos de pimienta de colores
  • pizca de sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • perejil picado
  • 2 vasos de agua
  • 2 cucharadas de aove

Elaboración
Lavamos los mejillones quitando toda la suciedad que se pueda y las adherencias que tenga. En una olla amplia ponemos un poco de agua, una pizca de vino, un diente de ajo, el laurel y los mejillones. Dejamos que estos comiencen a abrirse al tiempo que evapora el vino. Terminamos tapando para que terminen de abrirse todos. Este proceso dura unos minutos porque se hacen rápido. Dejaremos que se enfríen un poco para poder desprenderlos de sus conchas y reservarlos.
Mientras, ponemos una cazuela baja con el aove y echamos los otros dos dientes de ajo laminados, unos segundos más tarde la cebolla en juliana y unos segundos después los pimientos partidos a groso modo. Dejaremos que la verdura se poche 5 minutos y agregamos las pimientas, el pimentón, moviendo el conjunto, y el resto de vino. Debemos dejar un par de minutos para que evapore el alcohol. Echamos el agua de cocer los mejillones, previamente colada, y completamos con el resto de agua que teníamos.
Esperamos que comience la ebullición para agregar la patata cortada en ruedas gruesas. Tendrá que estar unos 15 minutos cociendo, hasta comprobar el punto de dureza de la patata pinchando con un palillo, entonces agregamos los mejillones manteniendo al fuego unos 4-5 minutos para que aromaticen y den el sabor al plato.
Aprovechemos los ricos y nutritivos mejillones para hacer platos muy saludables y gastando poco porque es un plato económico.

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