Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 26 de marzo de 2013

Nuevo remojón de naranja y bacalao

Dificultad: fácil

Ingredientes para 3 personas
  • 1 cogollo de lechuga
  • 1 naranja grande 
  • 3 alcachofas de lata escurridas
  • 50 gr de bacalao desalado, previamente asado un poco o puesto a la plancha 
  • unas aceitunas verdes machacadas, estas son "Okal"
  • una cucharada de ensalada de pimientos asados
  • 3 tomates secos hidratados en aceite de oliva v.e.
  • un toque de semillas de amapola
  • sal rosa, vinagre de sidra y aceite de oliva v.e, cantidades al gusto

Elaboración
Lavamos y escurrimos la lechuga dejando la parte interna del cogollo para adornar en el centro, el resto lo picamos y lo ponemos de base, colocamos encima los pimientos, el bacalao desmigado, los tomates troceados, las alcachofas, la naranja troceada, dejando una rueda completa para adorno, las aceitunas y espolvoreamos con las semillas, añadimos un poco de sal, vinagre y aceite.
En cada pueblo de nuestra provincia hay una forma distinta de presentar esta ensalada y todas están buenas, esta es una forma nueva pero lo básico es siempre lo mismo, bacalao y naranja.
Hay que tener cuidado con la sal que ponemos, dado que el bacalao sala bastante y la ensalada de pimientos también lleva su toque de sal, y ya sabemos que la sal hay que ir reduciéndola porque es lo mejor para la salud, aquí hay que ser míseros.
Las aceitunas que he utilizado me las han regalado los padres de Eu y al parecer son una especialidad de la aceitunera jienense "Okal", 100% aceituna verde natural machacada, muy buenas.

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