Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 25 de enero de 2013

Arroz con habas y chorizo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 200 gr de habas tiernas de la Vega de Granada de calibre mediano o similares pero tiernas
  • 1 pimiento rojo seco
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • 5 granos de pimienta negra
  • 5-6 alcachofas, pueden ser de lata o congeladas, si son frescas hay que limpiar y quitar las hojas externas
  • un trozo largo de longaniza o 3 chorizos de ristra
  • 1/2 cucharada pequeña de cúrcuma y pizca de pimentón agridulce de la Vera
  • 1 litro de caldo de verdura
  • sal y una ramita de romero
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos una amplia sartén con el aceite, damos una pasadita al chorizo partido en trozos más bien pequeños, como de bocado, una vez dorados y que suelten su grasa los retiramos y reservamos y en es mismo aceite, echamos el pimiento verde picado y el seco en un par de trozos dejando unos 5 minutos, añadimos las habas, alcachofas y resto de condimentos dando unas vueltas para mezclar todo bien, echamos el caldo dejando que empiece la ebullición para integrar la verdura un par de minutos, una vez bien caliente se echa el arroz repartiendo por todo el recipiente, movemos y rectificamos de sal, (aunque la sal mejor añadirla antes de echar el arroz), dejamos a fuego vivo 5 minutos, reducimos la temperatura echamos el chorizo repartido por encima y dejamos otros 12 minutos, comprobamos que el arroz esté en su punto y apartamos tapando un par de minutos para que repose.
Nosotros tomamos arroz, más bien paella, una vez a la semana y siempre intento ir variando ingredientes, por lo general todos están buenos aunque hay preferencias y gustos por unos más que por otros.  

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