Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 16 de diciembre de 2011

Sopa de frutos secos















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 puerro 
  • 1 cebolla dulce
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 150 gr entre almendra cruda, piñones, nueces y avellanas, (la proporción la haremos en base al fruto seco que más nos guste para potenciar ese sabor, también podemos suprimir alguno si no nos gusta mucho)
  • albahaca y pizca de sal
  • 1 hueso de jamón serrano
  • agua, (unos 2 litros)

Elaboración
Ponemos una olla con el aceite y pochamos los ajos, zanahorias, cebolla y puerro dejando uno 6-8 minutos, añadimos los frutos secos y dejamos 4-5 minutos para que se doren un poco pero que no se quemen, (especialmente los piñones), porque amargaría el caldo, añadimos un poco de agua y pasamos todo por el batidor, (se puede hacer directamente en la misma olla), yo prefiero que la textura no sea demasiado lisa, prefiero que se detecten los ingredientes, pero siempre se puede triturar a fondo para hacer una crema muy fina, ponemos nuevamente al fuego y añadimos el hueso de jamón y el resto de agua y dejamos por espacio mínimo de 1 hora, primero a fuego fuerte y cuando empieza a hervir bajamos al mínimo y dejamos semi tapado, yo lo dejo bastante más de una hora pero esto también es opcional. Podemos acompañar con unas rebanadas de pan frito para quien guste.
Esta podría ser una sopa perfecta para Navidad para quien pase de la sopa de marisco, es fácil y está muy buena y los frutos secos nos van a remineralizar bastante además de saciar para no pasarnos en los siguientes platos.

1 comentario:

CAN JOAN I SARA dijo...

Muy interesante la receta.
La pondremos en práctica que seguro estará muy rica.
Un abrazo.
Joan i Sara