Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Lentejas con setas y jamón















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de lenteja pardina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 puerro
  • 200 gr de setas
  • 3 lonchas de jamón no muy finas
  • perejil, pimienta negra molida, ajo molido cúrcuma
  • 5 granos de pimienta negra, laurel y pimentón agridulce
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • agua para cubrir
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla

Elaboración
En una sartén ponemos el aceite, doramos un diente de ajo y echamos la cebolla en juliana y el puerro picado, dejamos pochar 8-10 minutos, añadimos cúrcuma, pimentón, pimienta molida, sal, (todos estos condimentos se utilizan con precaución y en pequeñas cantidades, simplemente para no restar sabores a otros productos), añadimos el jamón picado y dejamos apartado para su utilización más adelante. En una olla grande ponemos el hueso de jamón las lentejas (yo las lavo un poco para quitar polvo y restos), laurel, los 2 dientes de ajo, los tomates y pimiento en trozos grandes, la zanahoria en ruedas y los granos de pimienta, cubrimos bien de agua y ponemos al fuego empezando fuerte y reduciendo pasados unos minutos y tapando, dejaremos por espacio de 35-40 minutos hasta que estén tiernas, añadimos entonces el preparado que teníamos de setas y mezclamos todo el conjunto dejando otros 6-7 minutos para que tomen bien el sabor de todo. Si vemos que se consume el agua de las lentejas a media cocción añadiremos 1 vaso (o 2) de agua caliente para no romper el hervor, pero que no se queden secas.

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