Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 8 de mayo de 2016

Muffins gigante con almíbar

Dificultad media

Ingredientes para un Muffins grande, unas 10 porciones
  • 120 gr de chocolate fondant en trozos
  • 130 gr de mantequilla en trozos
  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 300 gr de harina integral
  • pizca de sal
  • 310 ml de leche semidesnatada
  • 1 sobre de levadura química
  • 2 cucharadas de almíbar de fresa
  • para pintar la superficie: 2 cucharadas de leche, 1 cucharada de mantequilla, 4 onzas de chocolate fondant, 1 cucharada de azúcar glas
  • 1/2 cucharadita de cacao en polvo
  • servilleta con unas gotas de aceite de oliva

Elaboración
Precalentar el horno a 190ºC. Preparar un molde grande, de bizcocho, y untar con la servilleta en aceite espolvorear con el cacao, quitando el exceso.
Trocear el chocolate en el thermomix, 6 segundos a velocidad 5. Retirar y reservar. Poner todos los ingredientes y mezclar unos segundos. Incorporar  los trozos se chocolate en reserva y volver a mezclar. Echar la mitad del preparado en el recipiente previsto y regar con unos hilos de almíbar por todo la masa. Terminar de echar el resto de masa, con otros hilos de almíbar.
Meter al horno y dejar unos 50 minutos, hasta que suba y esté cuajado por dentro. Comprobar que esté listo y dejar atemperar 5 minutos en el horno con la puerta abierta. Sacar y dejar que se termine de enfriar totalmente.

Desmoldar y colocar en plato llano o fuente. Pintar con una brocha de silicona con el preparado que habremos puesto unos segundos en el microondas para fundir, mezclar y homogeneizar contenido. Untar toda la superficie con dicho preparado. Se puede decorar al gusto o con unos toquecitos de almíbar de fresa.
Para quien disponga de thermomix, se puede hacer la receta prácticamente como lo muffins con pepitas de chocolate. Pero quien no tenga, puede utilizar una picadora para trocear el chocolate o con un cuchillo, haciendo trozos pequeños. El resto como si hiciéramos un bizcocho.
Aquí añado el toque de almíbar de fresa que conjunta muy bien con el chocolate. Y modificamos los recipientes, utilizando sólo uno grande. Quien prefiera puede repartir el contenido en moldes individuales.
La cremosidad que nos proporciona la mantequilla se nota en este preparado, suave y delicado. Como excepción, mejor el aceite de oliva v.e.  

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