Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 1 de octubre de 2015

Torta de la Virgen (Thermomix)















Dificultad media

Ingredientes para una torta grande
  • 150 cl de aceite de oliva v.e.
  • 50 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 30 ml de anís dulce
  • 1/2 cucharada de matalauva
  • 150 ml de agua
  • una puntilla de azúcar avainillado
  • 500 gr de harina de panadero
  • pellizco de sal
  • un paquetillo de levadura prensada, unos 25 gr
  • 1 bote de cabello de ángel
  • bastante azúcar para cubrir
  • huevo batido para pintar
  • almendra frita molida (en esta ocasión no disponía de almendras y lo he cambiado por pipas peladas tostadas) 

Elaboración
Echar en el vaso thermomix el aceite, leche, matalauva, agua, yemas, azúcar avainillada  y programar 50" a 37º velocidad 4. En un bol ponemos la harina con la levadura y la sal, se mezcla y se tamiza para incorporarla al vaso con el resto de ingredientes. Programar 2 minutos en espiga. Dejar reposar 5 minutos. Tendremos una masa que vamos a retirar con cuidado colocándola en un bol y tapando con papel film hasta que duplique su tamaño. Sacamos la masa, la separamos en dos partes y extendemos una de ellas colocándola en una bandeja de horno, encima echamos el cabello de ángel y espolvoreamos con las pipas (almendras).
Extendemos la otra parte y la colocamos encima para cerrar (podemos enrollar la masa en el rodillo e ir extendiendo con cuidado para facilitar la operación), se cierran los bordes, se pintan con el huevo (sólo los bordes) y se espolvorea con una buena capa de azúcar. Tendremos el horno previamente caliente a 230º unos 10 minutos. Una vez introducimos la bandeja la mantendremos unos 25 minutos aproximadamente, depende del horno, cuando se vean los bordes dorados. Pasados los primeros 5 minutos se baja la temperatura a 200º.
Es muy fácil y el resultado muy bueno. La mitad la he llevado a mi trabajo y a todos le ha resultado muy rica, no lo dicen por cumplir que los conozco... además yo soy objetiva en estas cosas.
Esta torta es típica de esta época y se hace para festejar la fiesta de la patrona de Granada, La Virgen de las Angustias, que tiene lugar el último domingo del mes de septiembre. Aunque la ofrenda floral se hace a lo largo de todo el mes el día más simbólico es el 15 de septiembre.
La torta original es de cabello de ángel pero ahora las podemos encontrar rellenas de chocolate, de crema, de nata... Yo prefiero la tradicional, las otras están buenas pero no son la archiconocida torta de la Virgen, como siempre se le ha dicho.

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