Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 11 de febrero de 2015

Albóndigas en salsa de zanahoria















Dificultad: media

Ingredientes para 4 personas
  • 1/2 kg de carne de ternera picada
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1/2 cucharada de perejil picado
  • 1/2 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada corta de sal
  • 1/4 de cucharada de pimienta blanca molida
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso grande de agua 
  • 2 huevos 
  • 8 almendras fritas
  • 3 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • un plato con harina para cubrir las albóndigas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • un cazo con aceite suficiente para freír las albóndigas

Elaboración
En un bol grande poner la carne picada y aderezar con todos los ingredientes. Incorporar el pan rallado, la leche y los huevos y mezclar muy bien todo el conjunto. Debe quedar una masa amalgamada pero no excesivamente dura o apelmazada. Hacer bolas del tamaño deseado y pasarlas por harina. Tener el aceite caliente para ir echando y dorando. A medida que vamos friendo se colocan en una fuente dejando en espera.
Mientras, en una sartén grande y honda poner las 4 cucharadas de aceite y añadir los dientes de ajo picados dejando que se doren unos segundos. Incorporar las zanahorias en ruedas y dejar unos 8 minutos a fuego mínimo para que se ablanden. Agregar el vino y dejar que evapore el alcohol. Salpimentar e incorporar las almendras pasando todo por el batidor, echar un poco de agua para que nos quede una pasta más jugosa. Volver a poner esta pasta en la misma sartén añadiendo el tomate frito y resto de agua. Mantener al fuego unos 5 minutos que se engrane el preparado y coja cuerpo. Finalmente echamos las albóndigas fritas y las dejamos ablandar unos 6 minutos, tiempo para que se impregnen de todos los aromas y sabores de estos componentes.
Si este plato se sirve con unas patatas fritas es lo más, o incluso cocidas e incorporadas al preparado de albóndigas también estarán muy ricas.



3 comentarios:

Anónimo dijo...

¿Y la calabaza?

Loli Estévez dijo...

Gracias, la calabaza se había comido a la zanahoria.

Loli Estévez dijo...

Ha sido un error de título,como ambos productos son naranjas....pero esto lleva zanahoria no calabaza. Gracias