Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 14 de junio de 2014

Menestra con endivias

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 2 endivias
  • 6 judías verdes 
  • 8 alcachofas pequeñas, pueden ser congeladas o limpias hasta las hojas más tiernas
  • 1 zanahoria grande
  • un puñado de habitas pequeñas, tipo baby
  • unos cuantos guisantes
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de aove
  • 1 diente de ajo
  • pizca se sal, pimienta al gusto y toque de jengibre
  • unas tiras de cebollino
  • 1 vaso de agua para cocer la verdura

Elaboración
En un cazo ponemos el agua con las zanahorias previamente peladas y partidas en ruedas no muy finas, dejamos durante 5 minutos que se vayan cociendo. Agregamos el resto de verdura previamente preparadas, es decir las judías verdes quitados los hilos laterales y troceadas, las alcachofas peladas y eliminadas las hojas duras y las puntas, habas y guisantes desgranados y desprovistos de sus vainas, y las endivias troceadas. Las verduras que sean congeladas se añadirán más tarde porque tardan menos en hacerse. Este preparado lo vamos a dejar en cocción unos 5 minutos dado que después lo vamos a sofreír.
En una sartén amplia ponemos el aove y picamos el ajo dejando unos segundos, inmediatamente se añade la cebolleta finamente picada dejando que se ablande y poche unos 4-5 minutos. Agregamos toda la verdura previamente escurrida, damos unas vueltas al preparado y aderezamos al gusto. Se puede añadir una cucharada del agua de cocción de la verdura, dejando un par de minutos que se integre con el resto del preparado. Servimos con unas tiras de cebollino y otras cuantas picaditas.
Como siempre digo cuando usemos una especie, hierba o condimento nuevo hay que añadirlo con precaución por si su sabor nos resulta muy potente. Mejor introducir poco a poco cualquier cosa y con mesura, para no hacer protagonistas del plato nada más que lo que realmente queramos que lo sea.

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