Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 12 de abril de 2013

Puchero de hinojos con col















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de garbanzo lechoso puestos en remojo la víspera
  • 2 bulbos de hinojo y unas ramas de hinojo
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos largos
  • 2 ramas de apio
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 patatas rojas
  • 1 trozo de calabaza de piel verde
  • 2 litros de agua
  • un trozo de tocino
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 trozo de jamón serrano
  • un trozo de tocino ibérico salado
  • 1 hueso de jamón serrano
  • un hueso de caña
  • 1 trozo grande de col

Elaboración
Ponemos el agua con todos los ingredientes en trozos grandes, excepto los garbanzos y la col, a cocer en una gran olla donde los vamos a dejar por espacio de 1 hora para que quede todo bien hecho, primeramente desgrasamos el caldo, vamos a ir sacando ingredientes a medida que calculamos están hechos, por ejemplo a los 15 minutos las zanahorias, algo después las patatas, después los nabos, los hinojos y dejamos estas verduras apartadas, retiramos parte del caldo y el resto de verduras, los huesos, se desechan, nos quedamos con el tocino, jamón y pechuga apartando junto con las verduras reservadas, en el caldo que hemos dejado en la olla se echan los garbanzos y las ramas de hinojos picadas, deben quedar bien cubiertos de caldo, ponemos la olla a presión por espacio de unos 30 minutos, abrimos y dejamos que se atempere un poco, mientras, en parte del caldo que hemos reservado, ponemos la col finamente partida dejando unos 25-20 minutos para que quede bien hecha, se añade a los garbanzos junto con las verduras y resto de viandas, se da un calentón y se puede servir todo mezclado o por partes, los garbanzos, la col, resto de verduras e ingredientes, y cada cual se sirva al gusto. Ni que decir tiene que podemos añadir morcilla y chorizo para quien guste, pero yo lo hago sólo para no añadir grasa al guiso.
En la olla a presión se puede hacer todo el guiso, pero en su primera parte no cerramos la tapadera herméticamente, sólo cuando se trate de los garbanzos para ahorrar algo más de tiempo, porque se podrían dejar hasta hacerse durante un par de horas y quedan aún mejor.

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