Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 16 de julio de 2025

5 tapas indispensables (66-70)

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15), (16-20), (21-25), (26-30), (31-35), (36-40) (41-45) (46-50) (51-55) (56-60) (61-65)
  1. Champiñón salteado
  2. Pimientos en aceite
  3. Pipirrana
  4. Gambas gabardina
  5. Lomo al pimentón
  1. Champiñón salteado: dificultad: fácil

  2. Ingredientes
    • una bandeja de champiñón laminado
    • zumo de 1/2 limón
    • aderezos: sal, pimienta negra molida, perejil y picante rojo (opcional)
    • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
    • un chupito de vino blanco seco
    • 2 dientes de ajo

    Elaboración
    Lavar y escurrir el champiñón regando con zumo de limón para que no ennegrezca. Poner el aceite en una sartén y poner los ajos laminados dejando dorar levemente. Incorporar el champiñón y aderezar. Dejar 5 minutos a fuego bajo y agregar el vino manteniendo hasta que evapore el alcohol, (subir un poco la temperatura). Una vez que reduzca el líquido y quede más consistente estará listo.

  3. Pimientos en aceite: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • 4 Pimientos para asar, entreveteados
    • 1 vaso de aceite de oliva v.e.
    • sal, perejil y ajo en polvo

    Elaboración
    Asar los pimientos en el horno unos 35 minutos, retirar del horno y mantener tapados hasta que estén fríos. Pelar, quitar semillas y cortar en tiras. Poner en una fuente y espolvorear con ajo, sal, perejil y regar con el aceite de oliva. Se puede acompañar con picatoste o crujiente de pan


  5. Pipirrana con pulpo: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • 2 patas de pulpo cocido y limpio (se puede trocear con piel y tentáculos, al gusto)
    • 2 tomates de ensalada
    • 1 pimiento verde
    • 1 pepino
    • 1 cebolleta
    • sal vinagre y aceite de oliva v.e.

    Elaboración
    Lavar, limpiar y cortar los ingredientes en pequeños trozos, acomodar todo en un bol. Añadir aderezos al gusto e incorporar el pulpo. Mezclar el conjunto y servir en bandejitas


  7. Gambas gabardina: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • 1/2 kg de gamba grande pelada, excepto la cola
    • masilla: huevo, cerveza, harina de trigo pizca de pimentón agridulce de la Vera
    • sal y pimienta negra molida
    • aceite de oliva v.e. abundante para freír

    Elaboración
    Salpimentar las gambas. Preparar la masilla dejando una gacheta algo espesa pero no en exceso. Poner el aceite en una sartén no muy grande y calentar hasta que esté listo para freír. Se van sumergiendo las gambas en la masilla, deben quedar bien impregnadas, y echar al aceite. Freír unos segundos por un lado y voltear para hacer por el otro, una vez doraditas se retiran y se colocan en papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Servir recién hechas.


  9. Lomo al pimentón: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • unos filetes de lomo de cerdo
    • unos pequeños tacos de jamón
    • adobo: sal, pimentón agridulce de la Vera y un toque del picante, perejil, orégano, tomillo, romero pizca de vinagre o zumo de limón
    • aceite de oliva v.e. para dorar la carne

    Elaboración
    Adobar la carne y dejar unas horas para que tome bien el sabor de los ingredientes. En el momento de hacer se pone una sartén con una fina capa de aceite y se doran los filetes por ambos lados, se pueden servir con un poco de ese jugo.

jueves, 10 de julio de 2025

Hoy cumple de Carla

Mi linda y preciosa ensaimada cumple 2 añitos. A pesar de no estar con ella para celebrarlo, podemos compartir unos minutos por medios digitales, que facilitan las cosas. Cantando cumpleaños feliz y mandándole muchos besitos.
Estas fechas para estar en Mallorca son complicadas y no hace mucho que anduvimos por aquellos lares.
Mi pequeña Carla y sus papis pasaron unos días en Granada y aprovechamos para hacer un ensayo de cumpleaños anticipado con bizcocho y velas incluido.
Espero que para su siguiente cumple puedan pasarlo aquí con abuelos, tíos y primos, es más fácil. Un abrazo enorme, que tengas un estupendo día, te queremos mucho princesa.

¡FELIZ CUMPLEAÑOS CARLA!

lunes, 7 de julio de 2025

Salmorejo sofisticado

Dificultad fácil

Ingredientes para 8 personas

  • 6 tomates muchamiel
  • 2 tomates cherry redondo
  • 1 remolacha pequeña
  • un par de rodajas de jengibre
  • 4 rebanadas del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 cucharada grande de jalea de membrillo
  • aderezos: pizca de sal, 1 cucharada grande de vinagre de manzana y 1 vaso de aceite de oliva v.e.
  • acompañamiento: 3 cucharadas grandes de crujiente de cecina ahumada, un par de huevos duros picados y un hilo de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Lavar a fondo los tomates quitando la parte de piel que se pueda y pedúnculos. Cortar en trozos así como resto de ingredientes, echando todo en el vaso batidor, aderezar e ir poniendo el aceite paso a paso para que vaya haciendo una crema untuosa. Incorporar la jalea y volver a mezclar todo. 

Comprobar si es necesario agregar algún producto más para conseguir la textura deseada. Meter en el refrigerador unas horas para servir lo más frío posible. 

Poner en un cuenco o plato hondo la porción para cada comensal y espolvorear con el huevo picado, el crujiente de cecina y un toque de aceite de oliva.

viernes, 4 de julio de 2025

Canelones potentes

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas

  • 1 paquete de canelones (30 uds)
  • 1 vaso de salsa de tomate frito ( puede ser bote)
  • 600 gr de carne de ternera picada
  • aderezo para la carne: sal, pimienta negra molida, orégano, ajo molido, toque de pimentón de la Vera agridulce, un poco de romero y tomillo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • sofrito: 1 cebolla dulce, 1 puerro (parte blanca), 2 zanahorias, 2 dientes de ajo y unas tiras de pimiento rojo de ensalada  
  • 1 vaso grande de besamel
  • queso semicurado rallado
  • un chupito de vino blanco seco

Elaboración
En una sartén se pone el aceite y toda la verdura picada finamente del sofrito, excepto pimiento rojo. Dejar pochar durante 15 minutos a fuego bajo y tapado. Aderezar la carne y mantener en el frigorífico un par de horas, antes de utilizar.

Echar la carne al pochado de verdura, mover para que todo se mezcle y la carne se haga. Incorporar el vino dejando que evapore el alcohol. Agregar un poco de tomate frito y pimientos rojos. Todo este preparado se puede pasar por un vaso batidor unos segundos para que quede todo fino y compactado (no es necesario).

Preparar una fuente para horno y poner una base de tomate frito. Una vez atemperado el relleno se procede a formar los canelones, poner una buena porción en cada lámina, enrollar y colocar en la fuente. Cubrir con la besamel y espolvorear el queso rallado.

Meter al horno, previamente caliente 10 minutos, a 180º durante 15 minutos, hasta que esté bien dorado y gratinado.

P.D. Al hacer la bechamel le he puesto parte del relleno de los canelones, potenciando el sabor del preparado.

jueves, 3 de julio de 2025

Helado de queso de cabra

Dificultad fácil

Ingredientes para una 10 porciones (según tamaño)

  • 1 tarrina de queso de cabra
  • 1 tarrina de queso de cabra de untar
  • 1 paquete de nata de cocina
  • 1 cucharada grande de miel de flores (suave)

Elaboración
Echar ambos quesos triturando hasta que queden unificados. Incorporar la nata y miel mezclando de forma suave y envolvente hasta conseguir una crema untuosa. Poner en moldes aptos para congelador y mantener hasta que cojan la textura adecuada para servir como helado.

Aconsejo sacar y mezclar en un par de ocasiones el preparado para que se vaya congelando de manera adecuada, sin cristalizar. Al final quedará totalmente congelado. Lo ideal seria una heladera pero..., será suficiente disponer de recipientes fáciles de desmoldar.

Es un sabor muy especial para quienes gusten del queso de cabra. Podemos tomar tal cual o acompañar con diferentes postres.

El queso de cabra tiene bastante calcio, gran fuente de vitaminas, minerales y menos grasa que otros quesos.

Salmorejo New (con helado de queso de cabra)

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas

- Salmorejo

  • 6 tomates grandes de ensalada (podemos sustituir 2 de ellos por raf)
  • 2 rebanadas de pan duro y 2 huevos duros
  • un par de rodajas finas de jengibre (que no de mucho sabor)
  • 1 diente de ajo y 1/2 cebolla dulce
  • 1 vaso de aceite de oliva v.e, (añadir poco a poco el necesario)
  • 1 cucharada pequeña de vinagre de manzana (opcional) y pizca de sal

- Helado de queso de cabra


Elaboración
Lavar y preparar los productos para echar en el vaso batidor e ir triturando y echando aceite poco a poco para que vaya emulsionando y formando una crema untuosa. Agregar sal y vinagre al gusto, mezclar y comprobar el sabor por si necesita algo más acentuado de sal o aceite.

Este salmorejo es más nutritivo al sustituir parte del pan por los huevos duros. En el momento de servir se coloca un fondo de salmorejo y una bola de queso de cabra encima. El contraste de ambos sabores y la mezcla quedan francamente ricos y originales.

Los tomates me gusta ponerlos dulces y ácidos haciendo un contraste de sabores muy acertado.

P.D. Basado en una receta que probamos en el restaurante Las Moragas en Puerto Sherry, aunque no me dieron la receta original, lógico, he hecho la mía propia bastante aceptable.

Tomate adora con espinacas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas

  • una bolsa de hojas de espinacas baby
  • 4 tomates tipo Adora
  • 1 cucharada de crujiente de taquitos de cecina ahumada
  • vinagreta al gusto: sal, orégano, pimienta negra molida, aceite de oliva v.e. y vinagre de membrillo (o manzana)

Elaboración
Refrescar y escurrir las hojas de espinaca, trocear (se pueden dejar enteras) y colocar el tomate troceado encima (previamente lavados). Aderezar con la vinagreta bien emulsionada, las cantidades de los ingredientes serán al gusto, siendo generosos con el aceite.

Terminar espolvoreando el crujiente de cecina. Se puede comprar en tacos menudos y pasar por sartén hasta que quede el crujiente deseado.

La cecina es carne de vacuno curada y ahumada. Proporciona un sabor intenso que contrasta con el dulzor de los tomates de manera muy agradable. Tiene gran cantidad de proteínas y poca grasa.

Salmón marinado

Dificultad: fácil

Ingredientes para 1/2 kg

  • un lomo de salmón de unos 600 gr
  • una cucharada de eneldo
  • 1 vaso de sal ahumada
  • 1 vaso (poco menos), de azúcar
  • pizca de pimienta blanca molida
  • aceite de girasol para conservar 

Elaboración
Preparamos el pescado quitándole las espinas. Mezclar los ingredientes para que queden bien repartidos, En un recipiente se pone la mitad del preparado, encima el trozo de pescado y se cubre con el resto de preparado, debe quedar bien cubierto por todas partes. Envolver el conjunto con papel film y liar sobre si mismo varias veces. Colocar un peso encima, que puede ser tetrabrik de leche o similar. El objetivo es que quede prensado y suelte todo el jugo al tiempo que se macera y cura.

jueves, 26 de junio de 2025

Costillas aliñadas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas

  • 1 costillar de cerdo de palo
  • aliño: sal, pimienta negra molida, orégano, tomillo, romero, ajo molido, pimentón de la Vera agridulce, un chorrito de vinagre de manzana y un poco de aceite de oliva v.e.
  • aderezo para pincelar: 1 cucharada grande de mostaza vieja de Dijon, 2 cucharadas de miel de romero, 1cucharada de aceite de oliva v.e., 3cucharadas de vino blanco seco y 4 cucharadas de agua

Elaboración
Aliñar las costillas y dejar en refrigerador 7-8 horas o de un día para otro, así tomará bien el aliño. Encender el horno a 180º unos minutos, mientras, colocar las costillas en una fuente apta para horno y regar con la mitad del aderezo bien emulsionado. Poner al horno y dejar que se dore bien por una parte y dar la vuelta parta dorar por la otra. Bajar la temperatura a 170º y mantener un mínimo de 2-3 horas hasta que las costillas estén bien tiernas. Echar un poco de aderezo de vez en cuando para que no se resequen y se vayan haciendo con el sabor y el aroma de los ingredientes.

Debe quedar el jugo justo para que queden jugosas, si queremos más salsa se ampliarán un poco todos los ingredientes.

P.D. Se pueden hacer en una cacerola o similar que haga efecto horno pero el tiempo será menor. Incluso en olla rápida y dando un tueste al final en sartén para que queden de un tueste apetecible.

domingo, 22 de junio de 2025

Visitando el Puerto de Santa María

Unos días de visita en el Puerto de Santa María. Hay que dar vuelta al entorno y a mis pequeñas y lindas nietas Martina y Olivia, así como a sus padres.

Como siempre nos hospedamos en Soho Boutique en Vista Hermosa que está en un sitio tranquilo dentro del ambiente que hay en la zona, y cercano a la urbanización de mis hijos.

En esta ocasión ha sido más familiar y las visitas escasas fuera del Puerto. Aun así siempre lo pasamos bien y aprovechando y disfrutando de las nietas.

Aunque no somos muy playeros, sí hemos gozado de los desayunos en chiringuitos junto al mar. Almuerzos y cenas en familia y alguna en pareja, solo los abuelos. Lugares conocidos y otros nuevos.

Nuevo- En Puerto Cherry estuvimos en el restaurante Las Moragas donde nos dieron a conocer el "salmorejo con helado de cabra" que estaba bueno y original. Del resto no puedo destacar gran cosa, normal, nada especial. Incluso diría que las gambas plancha, entre otras cosas, no estaban muy allá. Eso sí, el camarero que nos atendió fue muy afable, como el resto de personal. 

Nuevo- En Vista Hermosa La Fenómena agradable y con gran variedad de aperitivos y preparados.

Me gusta tapear por la zona porque pides lo que te apetece y puedes degustar muchas cosas, es diferente a lo que estamos acostumbrados en Granada. Aquí se paga la tapa pero es muy rica y variada.

Mis niñas, preciosas, creciendo por momentos, cada día más graciosas. Los padres entretenidos con ambas, no se aburren, y con nosotros atentos y cariñosos, como siempre.

Os seguiremos visitando corazones

sábado, 14 de junio de 2025

Sopa fría de remolacha

Dificultad fácil

Ingredientes para 8-10 raciones

  • 4 remolachas
  • 1 puerro mediano
  • 1 diente de ajo
  • un trozo de jengibre
  • 4 tomates, tipo Verdecora
  • 2 vasos de agua fría
  • aderezos: sal, pimienta negra, vinagre de manzana y aceite de oliva v.e. (al gusto)

Elaboración
Lavar, pelar y trocear los productos que lo necesiten. Colocar en el vaso batidor y triturar. Incorporar el agua en 2-3 veces e ir triturando para obtener una crema ligera y suave. Aderezar y volver a batir para que todo quede integrado.

En el momento de servir se pueden echar unas gotas de aceite y rallar un poco de remolacha. esto es opcional. La remolacha posee gran cantidad de hierro, ácido fólico, vitamina C, es cardiosaludable y ayuda a mantener la salud del hígado.

P.D. He puesto un tomate de Santiago por su sabor dulzón con un leve toque ácido. Posee una piel muy fina (no es necesario pelar) y gran cantidad de agua ideal para este tipo de preparados. Afortunadamente podemos encontrar una gran variedad de tomates en nuestros mercados.

Tarta Sacher

Dificultad media

Ingredientes para una tarta grande, unas 10 porciones

  • bizcocho: 150 gr de azúcar, 6 huevos, gotas de zumo de limón, 200 gr de chocolate para fundir (en trozos), 100 gr de mantequilla, 2 cucharadas de brandy, 130 gr de harina de repostería, 1 cucharada de cacao puro y un sobre de levadura química
  • molde: untar con un poco de aceite por todo el recipiente quitando el excedente con una servilleta de papel. Echar un poco de cacao puro repartiendo por todo el molde, retirar el excedente (se puede echar a la mezcla para el bizcocho)
  • relleno: mermelada de albaricoque: 1 paquete de orejones hidratados en el brandy, 1 cucharada de azúcar y 3 cucharadas de agua
  • cobertura: 100 gr de chocolate negro, 1 cucharada de cacao puro, 1 paquete de nata, 50 gr de mantequilla

Elaboración
Precalentar el horno a 180º (el mío es con ventilador, se puede poner arriba-abajo). Separar claras de yemas. Montar claras con las claras y las gotas de zumo de limón (no debe caer nada de yema o no montarán). Una vez bien consistentes se reservan.

En un bol o vaso batidor se coloca el chocolate troceado, agregando la mantequilla (blanda), azúcar y mezclar hasta que quede integrado, (fundir el chocolate en un cazo o en microondas). Añadir el brandy, cacao y yemas, mezclar hasta unificar el conjunto. Incorporar harina y levadura, mover de forma envolvente hasta conseguir integrar bien. Finalmente se añaden las claras y se vuelve a mover despacio y hasta que se integre al resto quedando una crema esponjosa. Echar el preparado en un molde previamente engrasado. Colocar el recipiente en el horno y dejar unos 40 minutos.

Una vez esté el bizcocho listo se retira del horno (dejando reposar 5 minutos con la puerta del horno abierta). Colocar en rejilla hasta que esté frío. Con cuidado se separa en dos mitades de igual diámetro y rellenamos con la mermelada la parte baja cerrando con la otra.

jueves, 12 de junio de 2025

Unos días en Mallorca

Hemos estado unos días en Mallorca viendo a nuestros hijos y la querida Carla, mi preciosa nieta. Hacía más de un año que no visitábamos la isla, sobre todo por estar con ellos. La pequeña crece rápido y aunque ellos vienen de vez en cuando a Granada, ya tocaba hacer visita.

Carla está linda y potente, con unas energías que madre mía... Hemos tenido la oportunidad de llevarla y recogerla a su guardería, estar en el parque, ir a la piscina, y disfrutar de todo un poco.

Visitando lugares y restaurantes que ya conocíamos y otros nuevos, en todos se come bien y hemos estado muy a gusto. Hasta hicimos un tour turístico en el bus para llegar a lugares donde no habíamos estado.

Aunque fuimos en el mes de Junio, la suerte fue no haber empezado aún la ola de calor que nos asola en estos momentos en todos sitios, lo que hizo una estancia agradable con temperatura aceptable a pesar de hacer calor.

No descartamos volver pronto pero cuando pasen estos meses veraniegos y se suavice un poco la aglomeración turística. Aunque en Mallorca hay gente de visita todo el año, pero ahora es demasiado para nosotros, jubilados, que podemos ir cuando queramos.

Restaurantes en Palma

Vermutería La Rosa visitada anteriormente en algunas ocasiones, no defrauda.

Safra 21 arroz, un restaurante nuevo para nosotros. Comimos arroz melosos de setas y carne que estaba bastante bueno y abundante, muy abundante.

Palet, un restaurante griego que está bien, pero es una comida que a nosotros nos gusta lo justo. Todo rico pero para ir de vez en cuando.

Algún que otro sitio más, y por supuesto visita obligada al bar Mónaco, típico y conocido que nos coge a mano y en el que hay que entrar si o si.

P.D.Lo triste, que la pequeña se quede preguntado por sus abuelos en muchas ocasiones hasta que se acostumbra nuevamente a su entorno. Gracias a las videollamadas seguimos viéndonos y disfrutando de la princesa y sus papis. 

¡Os queremos preciosos!

miércoles, 11 de junio de 2025

Leo cumple 2 años

Mi querido nieto Leo ha cumplido 2 añitos y me resulta triste decir que en ninguno de sus cumpleaños hemos podido estar con él. Por una u otra razón, hemos tenido motivos para no poder asistir a su fiesta.

Espero que en el 3º, vaya la vencida, estaremos con ese pequeño tesoro. Es el hermano menor de Bruno, ambos hijos de mis queridos J. Ángel (mi hijo mayor) y María.

Es un lindo niño muy rubio por lo que le decimos, cariñosamente, el alemán. Ocupa el tercer lugar por orden cronológico de nuestros cinco nietos.

Queda pendiente una pequeña celebración, a toro pasado, con mucho cariño. ¡Te queremos corazón!

domingo, 1 de junio de 2025

JAGE 42 años

Cumpleaños de mi hijo. Fue un día mágico en su momento y seguirá siéndolo todos los años que nos queden por delante. El tiempo pasa para todos, no cabe duda, pero es muy bonito recordar ese momento que llegó al mundo, cogerle por primera vez entre mis brazos, mi primogénito. Ver la trayectoria de toda su vida hasta ahora.

Tenemos pendiente una buena comida en casa o donde sea, pero celebrar hay que celebrar. Ahora ya con su mujer y sus propios hijos. Ley de vida. Al ser un día normal e incluso le tocaba trabajar, no fue muy festejado. Lógicamente le preparé un buen bizcocho de chocolate del que di buena cuenta.

Ni que decir tiene que ir cumpliendo años es una gran bendición tanto para él como para los que estamos a su lado. Espero que podamos seguir felicitando muchos cumpleaños más, haciendo bizcochos y degustándolos.

Te queremos mucho. ¡Felicidades pollito!

Polo para niños

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 polos

  • 1 yogur griego natural
  • 1/2 mango 
  • 6 fresones
  • 1/2 cucharada pequeña de miel

Elaboración
Lavar las fresas despojar del rabo y trocear, así  mismo con el mango, agregando el yogur, miel y triturando todo hasta conseguir una crema homogénea. Repartir en 4 moldes y llevar al refrigerador unas horas hasta que esté congelado y listo para degustar.

Es una sencilla receta para que todos disfruten de un polo refrescante y sano, especialmente para los más peques de la casa, puede ser una merienda perfectamente saludable a la vez que divertida. 

P.D. Estos moldes son de silicona del Lidl

sábado, 31 de mayo de 2025

Bebida refrescante

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas

  • 6 tomates rojos grandes de media maduración
  • 1 pepino
  • 1 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • un trocito de jengibre fresco
  • 1 remolacha mediana
  • 2 mini pimientos rojos baby
  • aderezo: sal, vinagre de manzana y aceite de oliva v.e. (al gusto)
  • 1 vaso de agua fría (opcional)

Elaboración
Pelar, lavar y trocear todos los ingredientes y poner en el vaso batidor. Agregar el aderezo al gusto y triturar bien hasta conseguir una fina crema. La cantidad de agua se puede echar según nos guste más o menos espeso, a modo de sopa fría o bebida refrescante.

Si los ingredientes están refrigerados resultará una bebida más refrescante y apetitosa para estos días de calor. Prácticamente se puede decir que es un gazpacho, modificado al gusto.

El aderezo podría ser suficiente con 1/2 cucharada pequeña de sal, 1 cucharada de vinagre de manzana y 3 cucharadas grandes de aove. Se puede modificar al gusto.

P.D. Lo mejor para tomar a cualquier hora llenándonos de vitaminas y minerales

viernes, 30 de mayo de 2025

Espinacas con coco y tomate

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas

  • un paquete de espinacas lavadas, de 1 kg
  • 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, sal, pimienta, orégano, un puñadito de pasas sultanas y 1 cucharada de coco rallado
  • 1 cucharada grande de aceite de oliva v.e.
  • 1 cucharada de salsa de tomate frito (puede ser de bote)

Elaboración
Picar finamente y pochar cebolleta y ajo en el aceite. Incorporar las espinacas y dejar hacer unos minutos. Agregar el resto de ingrediente mezclando para que todo quede bien repartido. Finalmente se echa la salsa de tomate moviendo el conjunto. Dejar un par de minutos para unificar sabores.

El coco rallado es un ingrediente que podemos incorporar en nuestra cocina sin necesidad que sea solo para postres. Contiene vitaminas del grupo B, también tiene grasa saturada de origen vegetal, así como fibra que ayudará a la digestión .

Atún al cava

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 4 medallones (1 cm de espesor) de atún rojo de almadraba.
  • 2 patatas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso grande de cava
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • sal, pimienta negra molida, orégano y perejil
  • aderezo pescado: 1 cucharada pequeña de salsa de soja, pimienta, perejil, mostaza vieja y sésamo negro (aderezar los lomos y dejar un par de horas en el refrigerador)

Elaboración
En una sartén se coloca el aceite y se pochan los ajos (podemos pelar y trocear o enteros). Sellar el pescado por ambos lados y reservar en un plato. En ese mismo jugo se echan las patatas, cascadas, en trozos medianos, espolvorear con sal, pimienta, orégano y perejil, dar unas vueltas para unificar e incorporar el cava. Mantener a fuego fuerte hasta que comienza a hervir. Reducir la temperatura, tapar y mantener unos 20 minutos hasta que la patata esté tierna; dependerá del tipo de patata.

Incorporar los medallones dejando un par de minutos para que terminen de hacerse por dentro. El atún debe quedar jugoso en su interior. Si se quiere menos caldoso se pondrá unos segundos a fuego más vivo al final de la cocción de la patata y antes de echar el pescado.  

El atún rojo es pescado azul, cardiosaludable, rico en vitaminas del grupo A,E,D, minerales como el magnesio y en omega-3. Este atún es muy apreciado, especialmente para tomar en crudo de diferentes formas. Los meses donde se pueden conseguir la mejor calidad es de abril a junio, donde se encuentran las piezas de gran calidad y precio.

martes, 20 de mayo de 2025

Cumpleaños de María

Mi querida nuera entra en una década prodigiosa. Hay que festejar la entrada de esta nueva etapa porque son fechas importantes con las que comienza nueva década.

Mi hijo quiso hacer una fiesta sorpresa aunque cada vez resulta más difícil conseguir esa SORPRESA, siempre tienes esa cosilla esperando en cumpleaños señalados.

En esta ocasión eligió  "La Casita de Elpida", C/ Alejandro Otero 28, 18339 Cijuela, Granada. Un lugar muy bonito, tranquilo y agradable. Disponen de casa con jardines, amplias habitaciones, cocina, discoteca, barbacoa, lo que se quiera, tanto si alquilas y gestionas o contratas con ellos para que se encarguen de todo. 

En esta ocasión fue para un tapeo, como nos gusta. Una degustación de aperitivos. Siempre bien atendidos por estupendos profesionales, algunos ya los conocemos. Los dueños regenta también el restaurante la Nueva Leñera, C/. Jardín de la Reina, que visitamos con frecuencia por cercanía, vivimos al lado, y por su calidad en arroces y carnes, aunque sea para unas cervecitas, que dicho sea de paso son las mejores del barrio.

Fue un día primaveral, no muy caluroso ni soleado, perfecto para estar a una temperatura francamente agradable y poder disfrutar los exteriores.

Los peques se lo pasaron genial, con espacio suficiente para correr y moverse. Algunos necesitaron su rato de siesta y otros aguantaron estoicamente hasta el final, caerían rendidos en su momento. En su mayoría era una prole muy menudita, pequeños. Falló una cuidadora para que los papis hubiesen estado mas relajados, aún así estuvo bien.

Sentí no poder despedirme de Silvia, en ese momento estaba ocupada,  me había preparado unas preciosas flores para llevarme. Siempre detallosa. 

¡Muchas felicidades María! espero que lo vivieses a tope, con mayor o menor sorpresa. Que sigas cumpliendo y podamos celebrarlo muchos años. Un beso enorme.

P.D. Queda abierto poder alquilar, un finde, todo el recinto para estar en familia o con amigos, una buena opción.

miércoles, 14 de mayo de 2025

Ensalada verdiroja

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 1 tomate rojo corazón de buey y otro verde tipo raf
  • 1 kwick
  • 3 pepinillos en encurtido
  • unas hojas de lechuga tipo roble
  • 2 pepinillos baby
  • 1 aguacate mediano
  • 1 cebolleta pequeña y una endibia
  • vinagreta al gusto: vinagre de manzana, vinagre de membrillo (puede ser un poco de miel), sal, pimienta negra molida y orégano
  • polvo de frutos secos (nueces, almendras, anacardos, cacahuete...)

Elaboración
Lavar, secar y trocear los ingredientes y colocar en una fuente o ensaladera, agregar los pepinillos troceados y regar con la vinagreta. Terminar espolvoreando el polvo de frutos secos.

Una ensalada muy completa con mezcla  y contraste de sabores, sana y nutritiva para una cena acompañando algún pescado, carne plancha o huevo. Es decir fuente de minerales y vitaminas completado con algún tipo de proteína. 

martes, 13 de mayo de 2025

Paté de salmón ahumado

Dificultad: fácil

Ingredientes para unos 100 gr

  • 4 filetes de salmón ahumado
  • 1 cucharada de flor de alcaparra
  • 1 cucharada de almendras fritas y otra de cacahuete natural
  • 1/2 cucharada de eneldo
  • 1 cucharada de queso fresco y 1/2 yogur natural
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
  • pizca de sal (opcional) y pimienta negra recién molida
  • unas gotas de vinagre de membrillo o miel 

Elaboración
Poner todos los ingredientes en el batidor y triturar hasta obtener la textura deseada. Agregar el eneldo al final mezclando con una cuchara para integrar.

Podemos tomar como aperitivo con regañadas, tostas, picos, etc. así como añadiendo a ensaladas, sustituyendo por mahonesa, para cualquier cosa. Es nutritivo y de un sabor muy agradable.

domingo, 27 de abril de 2025

Goulasch húngaro

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas

  • 1 kg de ternera en trozo (no muy pequeños), puede ser de parte de la cadera o babilla
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 2 cebollas dulces, 1/2 puerro y 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 3 zanahorias
  • 6 pimientos mini de varios colores y 1 verde tipo italiano
  • 1/2 vaso de vino casero (el que suelen hacer en los pueblos alpujarreños, o cualquier otro no muy fuerte, esto es aportación mía, no es necesario)
  • aderezos para la carne: pimentón agridulce de la Vera y un toque del picante, comino, perejil, orégano, ajo, sal, pimienta negra (todo en polvo y toques al gusto), 1 cucharada de vinagre de manzana y un poco del aceite reservado para el guiso
  • 1/2 litro de caldo de carne

Elaboración
En un bol grande se coloca la carne y añaden los ingredientes para la maceración. Mezclar muy bien, tapar con papel film y dejar unas horas en la nevera (no es necesario pero la carne tomará mejor los sabores y aromas).

Llegado el momento, ponemos al fuego una olla ancha y grande con un poco de aceite, se echa la carne y se dora por todos lados, debe quedar bien sellada para que la carne no pierda el jugo interno. Retirar y reservar.

En esa misma olla se agrega el resto de aceite y se incorporan las cebollas bien picadas. Dejar pochar unos 8 minutos, Añadir puerro, ajos, pimientos y zanahorias, todo picado menudo. Mantener a fuego bajo 10 minutos. Si vamos a poner el vino, será el momento dejando que evapore el alcohol unos minutos. Incorporar la salsa de tomate y un poco de sal y pimienta (siempre al gusto).

Pasados 10 minutos se agrega la carne y se mezcla con los componentes del guiso. Echar el caldo, preferiblemente caliente o atemperado y dejar que comience la ebullición. Reducir la temperatura al mínimo, tapar la olla y mantener un mínimo de 2 horas. Mover de vez en cuando y ver como va el proceso. Pasado el tiempo recomendado, comprobar que la carne esté tierna y si es necesario se rectifica lo que consideremos necesario resaltar en sabor. Este guiso puede ser acompañado con patatas, verdura o crema agria que es lo más típico de la receta.

Este preparado viene a ser como nuestro estofado pero donde se da más énfasis a las especias y condimentos en la carne, y con menos verduras. Es un preparado de origen húngaro que se fue extendiendo a los países del este. Tiene muchas variantes, como cualquier preparado cada cual quita o aporta ingredientes al gusto, haciendo nuestro propio estilo del mismo, como yo con el vino o la alcaravea, que es típico en el goulasch, pero la he obviado. También he puesto más caldo de la cuenta porque me gusta el mojeteo, más la salsa que la carne, pero el original queda consistente y espeso.

P.D. Cuando estuvimos en Viena me quedé con ganas de probar esta especialidad y he querido rendir mi particular homenaje a este guiso y ver que tal resulta. ¡Diría que genial! Volveremos más adelante a probar éste y otros muchos platos y ver cosas que quedaron pendientes, seguro.

Nota- Viaje a Viena

En mi descripción sobre el reciente viaje a Viena, olvidé comentar los guías que tuvimos, (contratados por la agencia de viajes desde Granada, en español con CIVITATIS)
  1. El City Tour y el Palacio Schönbrunn que fue residencia de verano de la familia imperial en el siglo XVII. Pudimos ver en el palacio unas habitaciones majestuosas y rococós. Rodeado todo por impresionantes y preciosos jardines.

    Tour en bus por Viena. En esta ocasión como en la anterior, guiados y atendidos por Martín, un austriaco que sabía cumplir con su trabajo y quien nos dio buena explicación de todo, parte en inglés y parte en español. Lo que no pillábamos en un idioma lo completábamos en el nuestro, de eso se trataba, todo genial.

  2. Tour a pie por Bratislava, la guía de lo más penoso. Un día de mucho frío y viento, a pie por toda la ciudad, con la pobre guía resfriada, apenas sin poder hablar, no se escuchaba, ni entendía casi nada y menos aún en inglés, el suyo. No conseguimos saber como se llamaba, imposible entenderla. Varias veces hubo que decirle que lo tradujese al español, que así se había contratado. Deseando que terminasen las 2 horas tanto ella como para el resto. Que estuviese mal no justifica su desidia. Algunas personas decidieron marcharse por su cuenta desde el principio viendo el panorama.

    Después vimos cada cual lo que más nos interesó y terminamos a nuestro aire. Incluso subimos al castillo. También os digo que esa ciudad, muy bonita, se puede ver en una mañana, comer y regresar en barco por el Danubio, no se necesita mucho más.

    P. D. Sin mayor relevancia.

lunes, 21 de abril de 2025

Torrijas 2025

Dificultad: fácil

Ingredientes

  • una barra de pan brioche
  • 3 huevos batidos 
  • 1 litro de leche entera aromatizada con canela en rama, piel de naranja, limón, azúcar avainillada y unos clavos de olor (un poco de vino al gusto, opcional) 
  • 1ª variedad con mezcla de azúcar y canela en polvo
  • 2ª variedad con una capa de chocolate negro fundido (con un poco de leche para diluir)
  • abundante aceite para freír, oliva v.e. se puede usar oliva más suave o girasol para dar menos sabor a las torrijas 

Elaboración
Cortar el pan en rebanadas gruesas, Poner la leche aromatizada a hervir unos 10 minutos, dejar que se atempere casi por completo.

En una fuente honda se echa parte de la leche (previamente colada, retirados y desechados los aromatizantes), encima colocar las rebanadas de pan, unas junto a otras y cubrir con el resto de leche. Dejar toda la noche o un mínimo de unas 12 horas. En el transcurso se da la vuelta cuidadosamente. Deben quedar bien empapadas y por igual en todas partes.

Escurrir y pasar por huevo batido echando seguidamente al aceite que estará caliente pero no humeante. Dar la vuelta para que se doren por la otra parte y retirar sobre un plato con papel absorbente, escurriendo el posible excedente de aceite. Antes de que estén frías se emborrizan con la mezcla de azúcar-canela o se pincelan con el chocolate. Se pueden hacer mitad y mitad, incluso algunas con almíbar de miel. 

P.D. Las de chocolate no están muy dulces ya que el chocolate es amargo, se puede agregar un poco de azúcar glas al fundir o poner un chocolate más dulce, para los más galgos.

jueves, 17 de abril de 2025

Viaje a VIENA

Hace mucho tiempo que teníamos previsto viajar a Viena pero por una u otra razón nunca encontrábamos el momento adecuado.

Tuvimos la oportunidad de hacerlo cuando vivía y trabajaba allí Pilar, hija de mi amiga Maru, que habla un perfecto alemán, hubiese sido una magnífica oportunidad de conocer los rincones más bonitos, con más encanto, y quizás menos turísticos y masificados. También pudimos hacerlo con nuestros asiduos compañeros de viaje, Paco y Alicia, que fueron con su hijo, uniéndonos al grupo, pero tampoco. 

Bueno, el momento ha sido ahora. Mis queridos hijos y respectivos cónyuges nos dieron la sorpresa de sacar billetes de avión a Viena, ya no había excusa ni vuelta atrás. De no ser así seguiríamos buscando excusas para no ir o posponiendo.

Siempre he sido una gran apasionada de Sisi Emperatriz, la del cine, la idealizada, la preciosa Romy Schneider, quería conocer esos impresionantes castillos y lugares maravillosos donde habitaba.

Ya estaba bien documentada de la auténtica historia de la Emperatriz, esa idealización no era tal, los años pasan y la realidad te hace ver y sentir las cosas tal como son o han sido. Los mitos caen, pero siguen estando en un lugar del corazón, hecho a la medida de lo que realmente hubiese deseado que fuese. 

De hecho mi vestido de novia se asemejaba un poco a esos trajes que lucía Sisi en las películas, no tan estridentes, ni espectaculares pero sí con un toque que los recordaba. ¡Me sentí Sisi en ese momento!

Han sido 5 días maravillosos, como un lindo viaje de novios,- mi marido y yo-, para que más. Hemos estado muy bien, y a gusto. Visto, andado y conocido muchas cosas. Disfrutado de un tiempo estupendo, soleado y primaveral, no me lo esperaba. Solo el día que fuimos a Bratislava pasamos un terrorífico frío, por el aíre húmedo más bien, el regreso por el Danubio con un precioso atardecer. Los viajes se hacen cansados y agotadores por todo lo que conlleva, madrugones, aeropuertos, visitas, interminables caminatas... Pero siempre tienes un merecido descanso al regreso y bonitos recuerdos para siempre.

Hemos topado con algunas personas algo bordes y desagradables, especialmente en el aeropuerto de Viena, incluso diría que agresivas y maleducadas. Siempre hay variedad de especímenes en todos sitios, mejores y peores. Por lo general correctos, aunque algo secos y distantes, será el clima. Nada que ver con nosotros, que también hay de todo y tenemos nuestros días, pero muy serviciales, creo.

Pasando por alto esos momentos, quedan en anécdotas, en general todo estupendo. Nos quedamos con lo mejor. Ese centro histórico impresionante, esos edificios lujosos, esas comidas ricas y abundantes y una cerveza estupenda, de todo un poco, y el deseado viaje a Viena.

Gracias corazones por el regalo, por estar y pensar tanto en nosotros, sois lo mejor.

Ahora una pequeña recopilación de algunos de los lugares donde hemos comido y disfrutado de lo más típico.

Cafe Reítter, Harald Holzer Gmbh 1060 Wen, Marahifer StraBe 73. Donde probamos las primeras cervezas. Un lugar con sabor antiguo que me recordaba a nuestro querido y desaparecido café-bar Suizo en Granada.

Hotel Sacher Bel Étage, A 1010 Wien Philharmonikerstrasse 4. La popular tarta Sacher, más fama de lo que merece, está buena pero hay postres mejores. El precio excesivo, pero había que probarla y tomar un café en ese emblemático sitio, grandes colas para su acceso.

Steinetz-Gastro A1140 wien.Wiengass, un quiosco donde degustar unas típicas salchichas de varias clases. Antojo de mi marido. Yo probé un poco para poder decir que nada que ver con las que por aquí se pueden degustar, ricas pero no es lo mío.

Wieden Bräu, restaurante, cervecería, lugar recomendado por Pilar y del que dimos buena nota de la cerveza y comida, costillar y ensalada con pollo, platos abundantes. Un sitio agradable.

Algunos restaurante más donde degustamos platos típicos como: Wiener Schnitzel, una carne empanada. Wurstel, más típicas salchichas. Cesnačka (en Bratislava), una sopa de ajo con nata y servida en un pan especial a modo de recipiente, contundente, probablemente se tomarán todo el pan, yo no hubiese sido capaz. Strudel de manzana, rico, yo soy muy de postres y dulces.

Algunos guisos y postres tengo que hacerlos yo, a mi estilo, porque soy de copiar e intentar hacer algo lo más parecido posible como el goulash y la tarta sacher.

Por lo demás, visitar todo lo recomendado, ver en Viena cuanto hemos podido, que ha sido bastante. Precioso.

Nota sobre los guías

domingo, 13 de abril de 2025

Snack Loli

Dificultad: fácil

Ingredientes para un rulo de unos 15 cm

  • frutas deshidratadas: orejones, ciruelas pasas, dátiles deshuesados (6 uds. de cada) un puñado de pasas de corinto, rubias o sultanas
  • frutos secos: nueces de macadamia, almendras, anacardos, pipas de girasol y pistachos (esto puede ser al gusto de cada uno, un puñadito de cada cosa)
  • 3 cucharadas grandes de avena
  • 1 cucharada de miel (opcional)
  • ajonjolí, polvo de jengibre y semillas de amapola

Elaboración
En una sartén se tuestan levemente los frutos secos y la avena. Dar vueltas sin dejar de mover para que no se queme o tueste demasiado. Pasados 2-3 minutos se retiran y se echan en el vaso triturados. Incorporar los frutos deshidratados y la miel. Mezclar todo hasta conseguir una pasta compacta.

En un poco de papel film se pone el preparado dando forma redondeada. Espolvorear con el jengibre, amapola y ajonjolí. Cerrar el film y dejar reposar unas horas hasta que quede bien compactado. Se puede partir de la manera que nos guste.

Es un snack sano y completo, sin conservantes. Especial para reponer fuerza y energía tras un gran esfuerzo, apto para cualquier momento. Sacia y nos da energía.