Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 6 de diciembre de 2018

Croquetas con queso de cabra y pollo en Thermomix

Dificultad: fácil

Ingredientes para unas 30 ud
  • pechuga de pollo cocida (cocer en caldo del cocido a ser posible)
  • 1 cebolla pequeña y 1/2 puerro (la parte blanca)  
  • 250 gr harina de trigo
  • 400 ml leche
  • 400 ml de caldo de cocer el pollo
  • 1 pizca nuez moscada-pimienta molida y sal
  • 1 tarrina pequeña de queso de cabra, de untar, unos 50 gr
  • 3 huevos
  • 1 plato colmado de pan rallado (quizás haga falta algo más)
  • una sartén con abundante aceite para freír, oliva v.e

Elaboración
Picar la pechuga a velocidad 5-7 unos segundos. Retirar y conservar. Echar el aceite, la cebolla y el puerro. Triturar 2 segundos a velocidad 7. Bajar los alimentos con ayuda de la espátula. Programar 15 minutos a velocidad 1 y temperatura 110. Agregar la harina y programar 5 minutos a velocidad 2 y 105 de temperatura. Echar la leche, caldo y aderezos.
Cocer durante 8 minutos, a velocidad 5 y a 100º. Agregar el queso y programar 1 minuto a velocidad 4. Finalmente añadir el pollo en reserva y mezclar con ayuda de la espátula. Dejar reposar unos minutos.
Extender el preparado en una fuente amplia y dejar, mejor de un día para otro, al menos 3 horas que esté completamente frío.
Poner un plato con huevos batidos, otro con el pan rallado y la bandeja de la masa, vamos a ir formando croquetas del tamaño deseado, pasar por huevo y pan rallado e ir dejando en una bandeja hasta completar. Poner el aceite a calentar y cuando esté caliente, sin  humear ni arrebatar, se van echando tandas de croquetas y dorando al gusto. Retirar a otra fuente con papel absorbente hasta completar la freiduría.
Retirar el papel  y dejar en una fuente donde puedan ser degustadas. Están francamente suaves y ricas.
El aceite que utilizo para todo siempre es oliva v.e., hay quien dice que los alimentos están muy potenciados a oliva pero a mí me da igual. Así están perfectos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario