Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 23 de mayo de 2018

Arroz redondo


Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de arroz redondo, normal 
  • 4 pimientos verdes
  • 2 cucharadas de ensalada de pimientos asados
  • 1/2 pechuga de pollo troceada
  • 1 filete grueso de cinta de lomo de cerdo, parte magra, troceada
  • 1 zanahoria
  • majado con: 3 dientes de ajo, perejil, granos de pimienta negra, sal, cúrcuma y pimentón de la Vera agridulce
  • 1 puerro
  • 2  cucharadas de brandy
  • 5 vasos de caldo de verdura
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 3  cucharadas de tomate frito
  • aderezo para macerar la carne: 2  cucharadas de especies de fajita mejicana, pizca de sal, unas gotas de zumo de limón y un hilo de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Aderezar la carne, mezclar bien con todos los ingredientes y dejar macerar un par de horas, mantener en el frigorífico.
Preparar el majado. Poner una cazuela ancha y honda con el aceite. Dorar las carnes sellando por todos lados. Apartar la carne y dejar en espera. En el mismo fondo de aceite poner el puerro, zanahoria y pimientos verdes, todo picado. Dejar sofreír unos 10 minutos. Incorporar el majado y mantener 5 minutos más. Añadir los pimientos de asados, el tomate frito y conjuntar todo. Regar con el brandy y mantener unos minutos que evapore el alcohol.
Echar el arroz y mezclar bien para que quede bien engranado y dejar un par de minutos que el grano quede sellado.  Agregar el caldo, bien caliente, y mezclar para que todo quede bien repartido. Dejar 3-4 minutos a fuego más vivo, reducir temperatura y mantener unos 15-18 minutos. Comprobar que el arroz queda entero pero blando. Apartar del fuego, tapar y dejar en reposo 3-4 minutos antes de servir.
Este arroz está hecho con un grano normal, de los que valen un 1€ o algo menos. Quería ver la diferencia con el grano de bomba que vale el doble o triple. Ciertamente el arroz está muy bueno y comiendo en el momento justo no se pasa. Tendríamos que ver si dejándolo un poco más, se hace un plastón. He comprobado que la diferencia no es tanta entre uno u otro grano... al gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario