Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 15 de abril de 2018

Paella de marisco con espárragos

Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de arroz tipo bomba
  • 6-8 gambones
  • 4 potas pequeñas
  • un puñado de almejas
  • 10 espárragos
  • 4 pimientos verdes
  • 2 ajetes tiernos y 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco
  • 4-5 setas de cultivo
  • aderezos: sal, pimentón de la Vera agridulce y un toque del picante, laurel, perejil, cúrcuma, pizca de curry y pimienta negra molida (opcional)
  • 1 litro de fumé de marisco
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.
  • unas tiras de pimientos asados (puede ser pimiento de piquillo en conserva)
  • 1/4 de vaso de vino blanco seco
  • 4 tomates maduros

Elaboración
Poner el aceite en el recipiente que vamos a utilizar para el preparado. Marear los ajos aplastados y los ajetes en aros finos. Agregar los pimientos picados menudos y dejar unos 6 minutos a fuego bajo. Añadir el pimiento seco partido en varios trozos, laurel y tomates pelados y troceados. Dejar unos 6 minutos e incorporar el vino permitiendo que evapore el alcohol. Echar las setas picaditas y todos los condimentos así como los espárragos en trozos desechando la parte dura del final. Incorporar un poco de caldo y mantener a fuego bajo unos 6 minutos. Poner las potas en trozos y las almejas, dar unas vueltas para que se hagan.
Integrar el arroz a fuego algo más vivo y dar vueltas para que el grano se impregne de todos los sabores y aromas. Partir la mitad de los gambones y echarlos al preparado, el resto se dejan para adornar. Ir echando el caldo caliente y moviendo para que penetre por todos sitios. Una vez puesto todo el caldo se mueve y se deja hacer unos 3-4 minutos a fuego fuerte. Reducir temperatura y mantener unos 15 minutos. Se echan los gambones en reserva y se dejan un par de minutos antes de comprobar que el arroz esté en su punto, listo para apartar y tapar, 2-3 minutos de reposo.
Este arroz es bastante condimentado y algo picantón para quien guste de sabores potentes y no tema a un poco de picante, siempre podemos echar cantidades más cortas para que se adapte a nuestro gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario