Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 16 de enero de 2018

Lomo de cerdo al horno con patatas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6-8 personas
  • un trozo de cinta de lomo
  • 2 patatas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • hierbas aromáticas: romero, tomillo, orégano, perejil y albahaca
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de caldo de carne, verdura o agua (lo que tengamos)
  • unos granos de pimienta negra y unos granos de cardamomo
  • sal y pimienta molida

Elaboración
Poner a calentar el horno a 200º unos 10 minutos. Mientras, colocar la cinta de lomo en una fuente de horno previamente salpimentada por ambos lados. Poner las patatas en rodajas no muy gruesas bordeando la carne. Añadir las hierbas sobre la carne y el resto de ingredientes en distintos lugares del preparado. Regar con el aceite, vino y agua.
Mantener temperatura durante 5 minutos y después reducir a 180º. Estará unos 35 minutos. Comprobar que la carne queda en su punto pinchando con un palillo y que salga limpio, sin jugo rojo. Volver a subir la temperatura 2-3 minutos antes de retirar del horno para que quede doradita por fuera. En el transcurso del horneado se regará con el propio jugo varias veces sobre la superficie de la carne y se moverán las patatas para que se hagan por todos sitios.
Servir colocando un  trozo de carne de unos 3cm de grosor, acompañado de patatas y regado con la salsa que se puede emulsionar un poco para que el resultado sea más opaco.

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