Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 6 de noviembre de 2017

Menestra de verduras

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 8 alcachofas baby, pueden se de lata, congeladas o frescas mejor
  • 50 gr de guisantes
  • 100 gr de habitas
  • 100 gr de judía redonda
  • sofrito:1 pimiento verde, 1 cebolla pequeña dulce, 2 dientes de ajo,1 trozo de puerro (parte blanca) y 1/2 pimiento rojo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 1 cucharada de vino tinto Rioja
  • 1/2 vaso de agua o de cocer las verduras
  • sal, pimienta molida (opcional), orégano y unas ramitas de perejil

Elaboración
Poner el aceite y echar las verduras del sofrito, picadas menudas. Dejar pochar unos 10 minutos. Incorporar la salsa de tomate mezclar y echar el vino, dejando que se evapore un poco el alcohol. Agregar el agua o caldo dejando que se caliente todo. Poner el resto de verduras y mezclar para que se engranen bien todos los ingredientes. Aderezar y dejar 8-10 minutos para que se haga el resto de verduras.
El tiempo depende del tipo de verdura utilizada, si es de temporada, congelada o de lata-bote. Hay que guiarse de las recomendaciones de los envases. Si son frescas el tiempo decidirá la textura que más nos guste. A las judías hay que quitarles la punta de los extremos y trocear en varios pedazos.
Un preparado de verduras que nos aporta muchas vitaminas y minerales, que es ideal para cenar pero si lo preferimos para la comida, deberemos completar con algo de proteína e hidrato para hacer un almuerzo completo.

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