Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 7 de julio de 2017

Patatas San Fermín

Elaboración: fácil

Ingredientes para 2 personas
  •  2 patatas blancas nuevas medianas
  •  2 latas de bonito al natural
  • 1 remolacha grande cocida
  • 1 cebolleta dulce
  • 2 huevos duros
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 4 pimientos de piquillo
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • sal, pimienta blanca molida y orégano, al gusto
  • vinagreta: sal, vinagre balsámico y aceite de oliva v.e.
  • agua abundante para cocer las patatas

Elaboración
Vamos a realizar dos versiones, probaremos una mitad de patata caliente y otra fría en ensalada. El procesamiento será igual a excepción del acabado y presentación.
Cocer las patata con piel en abundante agua con un poco de sal. Dejar hasta que estén bien tiernas, unos 25 minutos. Escurrir, enfriar y pelar las patatas. Partir por la mitad a lo largo. Retirar la pulpa con ayuda de un saca bolas, eso se puede reservar para cualquier ensalada de verano o puré, etc.
En un bol echar el bonito y resto de ingredientes picados. Mezclar en conjunto para proceder a rellenar las patatas. Colocar cada dos medias patatas en platos diferentes. Espolvorear con un poco de sal y pimienta los fondos de patatas y rellenar dejando bien cubierto y abundante.
  • Primera versión se riega con la vinagreta y se servirá fría.
  • Segunda versión se espolvorea con queso rallado y orégano procediendo a gratinar unos minutos en horno o microondas, justo para dorar el queso al tiempo que se atempera el resto.
Aprovechando el momento de los San Fermines, le llamo patatas San Fermín por las tonalidades rojas que lleva el preparado y porque son productos muy utilizados en las famosas tapas pamplonicas.

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