Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 23 de junio de 2017

Arroz largo picante

Dificultad: media

Ingredientes para 5 personas
  • 1 pimiento rojo, 1 verde, 1 puerro,1 cebolleta, 2 dientes de ajo y 3 tomates secos
  • 150 gr de chirlas
  • 350 gr de arroz de grano largo integral-vaporizado
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 1/2 de vaso de aove
  • 1 cucharada de las de moca de guindillas picadas
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • recipiente con agua-sal para las almejas
  • sal y perejil picado
  • 1/4 vaso de vino blanco seco

Elaboración
Poner las almejas en agua-sal para que suelten la arenilla. En una sartén grande y honda colocar la mitad del aceite y echar las verduras picadas, aderezar y dejar pochar unos 10 minutos. En otra sartén se echa el resto del aceite y se dora un diente de ajo muy picado. Incorporar las almejas, previamente lavadas y escurridas. Mantener un par de minutos e incorporar el vino. Dejar que se evapore el alcohol al tiempo que comienzan a abrirse las almejas. Retirar del fuego y mantener tapadas para que se abran todas.
En la sartén de las verduras se agrega el arroz, las guindillas y el caldo bien caliente. Mezclar el conjunto y dejar 5 minutos a fuego más fuerte. Reducir temperatura y mantener unos 15 minutos
hasta que el grano este en su punto. Echar la salsa de soja y las almejas con su jugo. Mover cuidadosamente para que todo quede repartido y dejar unos minutos al fuego para que quede socarrado, sin caldo alguno. Retirar, dejar atemperar para servir.  
Un sabroso arroz apto solo para los amantes del picante. Para que no prescindáis de este exquisito arroz, podéis echar algo menos de picante, pero no olvidemos que la gracia del preparado reside en ese ingrediente.

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