Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 29 de mayo de 2017

Bacalao portugués

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 3 lomos de bacalao desalado
  • 10 aceitunas negras deshuesadas
  • 2 guindillas
  • 1 bandeja de setas de cultivo
  • 2 cucharadas de vino blanco seco
  • sal, perejil y orégano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 4 cucharadas del agua de desalar el bacalao
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro, la parte blanca
  • huevo plancha o frito por persona, opcional 

Elaboración
En una cazuela se echa el aceite dorando ajos y puerros picados menudos. Incorporar las setas en tiras, un poco de sal, perejil y orégano. Dejar unos 8 minutos y echar el vino. Mantener un par de minutos que evapore el alcohol. Apartar el preparado manteniendo el jugo.
Echar en ese jugo las piezas de bacalao, las guindillas y dejar a fuego mínimo que se haga bien, dar la vuelta para terminar de hacer por el otro lado. El tiempo debe ser justo para que se pueda limpiar y desprender las lascas con facilidad. Retirar piel y posibles espinas y echar los trozos de bacalao junto con el apartado de setas. Incorporar las aceitunas en rodajas, mezclar el conjunto y mantener unos segundos al fuego para atemperar. No es necesario que esté muy caliente.
Si somos de gustar el picante, aconsejo romper una guindilla que le dará un punto picante muy aceptable, pero si preferís sólo un leve gusto, dejar las guindillas enteras o quitar las semillas que es lo que realmente pica.
Una opción es poner un huevo al gusto (frito-plancha, más o menos hecho) como lecho del plato y encima el preparado.
También podemos dejar los lomos enteros sin desmenuzar e incorporar el resto de ingredientes.

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