Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 10 de enero de 2017

Rigatoni

Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de rigatoni
  • un paquete de queso rallado, mezcla
  • 1/2 kg de carne de ternera picada, aderezada con: polvo de ajo, sal, pimienta negra molida, orégano, perejil, tomillo y romero
  • 1/2 vaso de cerveza, puede ser sin alcohol
  • 1/4 vaso de aove
  • 1 cebolleta grande
  • 7 lonchas finas de bacón ahumado
  • 6 lonchas finas de fiambre de pavo braseado
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 kg de salsa de tomate frito
  • agua abundante para cocer la pasta condimentada con: sal, orégano, un par de dientes de ajo, 1 hoja de laurel y orégano
  • 1 cucharada de mezcla de semillas (pipas peladas de girasol-calabaza, semilla de sésamo natural, semilla de lino, semillas de amapola, etc.)  
  • orégano y pimienta al gusto

Elaboración
Poner el agua a cocer y cuando comience la ebullición añadir la pasta poco a poco al tiempo que se va moviendo para que no se pegue. Tendremos que tenerla unos 15 minutos para retirar el agua y escurrir. Debe quedar al dente (esta pasta es algo más dura que la que encontramos en cualquier supermercado).
En una sartén amplia se echa un poco de aceite y se doran los ajos-cebolleta picados. Dejar pochar unos 6 minutos. Incorporar pavo-bacón en tiras finas y mantener 4-5 minutos. Retirar y apartar.
En el mismo jugo del pochado se añade el resto de aceite y la carne. Mover para que se vaya haciendo y quedando suelta. Pasados unos minutos se incorpora la cerveza dejando que evapore el alcohol y cualquier resto de líquido. Incorporar el apartado y mezclar el conjunto hasta compenetrar.
Agregar los rigatoni, las semillas y la salsa de tomate al resto de ingredientes. Mover todo para que se repartan bien los componentes.
Colocar en una fuente de horno y echar el queso rallado por la superficie, un toque de pimienta (opcional) y orégano. Poner al horno para gratinar, previamente precalentado unos 10 minutos. Dejar hasta que se caliente y el queso fundido.
Vamos a saborear una pasta bien elaborada, con un buen conjunto de ingredientes que nos van a dar un agradable sabor y textura.
Los rigatoni es una pasta acanalada para mejor aprovechamiento del sabor de la salsa. Son algo más gruesos que el macarrón estriado. Estos concretamente proceden directamente de Italia, aquí es difícil encontrar esta marca. Paolo, un italiano con el que estuvimos este verano, amigo de unos amigos, fue quien la proporcionó (macheroni, pasta de semola dura "La Molisana"). Debo decir que realmente me han gustado mucho.

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