Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 15 de diciembre de 2016

Osobuco de jamón

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas
  • 2 huesos grandes de paletilla de jamón, de unos 10 meses
  • verduras variadas: alcachofas baby, zanahorias, judías verdes, espárragos verdes, puerro y cebolla
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1/2 vaso de vino blanco semiseco
  • 2 vasos de agua
  • 3 dientes de ajo, sal,  azúcar, pimienta en grano y molida, perejil, romero y tomillo picados
  • 2 tomates maduros 
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • una patata en trozos grandes o patatas fritas, opcional

Elaboración
Poner una olla ancha y no muy alta con el aceite y dorar los ajos. Agregar el puerro y la cebolla troceados y mantener 5 minutos. Preparar los huesos quitando todas las impurezas y suciedad adherida, añadir pimienta molida y aderezos. Echar los tomates picaditos y sin piel. Poner un poco de sal-azúcar para quitar la acidez del tomate. Mantener unos 6 minutos y colocar los trozos de jamón regando con los vinos, dejar 5-8 minutos que el alcohol evapore. Incorporar zanahoria en rodajas y mantener unos 5 minutos antes de añadir el resto de verduras y el agua. Una vez que empiece la ebullición se deja unos 50 minutos, si queremos poner unas patatas en trozos grandes será el momento y seguir manteniendo otros 20 minutos más.
El líquido debe quedar reducido casi a la mitad. Las piezas de jamón estarán tiernas y se desprenden del hueso con facilidad. Se asemeja al rabo de toro, sólo que esta carne está curada.
Aconsejo tener cuidado con la sal ya que los huesos aportan sal casi suficiente. Y los trozos de paletilla no deben estar muy curados y con un buen aporte en carne para que estén más jugosos al final.

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