Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 30 de diciembre de 2016

Lentejas con pitarros

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas

  • 1/2 kg de lenteja reina, castellana
  • unos tacos de jamón serrano
  • 1 pimiento verdes
  • 1 cebolla pequeña y 1/2 puerro
  • 2 tomates maduros
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito (puede ser de bote)
  • pizca de pimienta negra molida, cúrcuma en polvo y sal (opcional)
  • 2 dientes de ajo y una hoja de laurel
  • agua suficiente para cubrir y cocer las lentejas 
  • unos pitarros (chorizos muy finos)
  • 1cucharada de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Poner en una olla grande y ancha el aceite. Picar en juliana la cebolla y el puerro. Incorporar el pimiento entero. Mantener en el fuego 3-4 minutos. Agregar el resto de ingredientes, excepto los chorizos, junto con las lentejas, que habrán estado en remojo un mínimo de 2 horas. Echar agua hasta cubrir y un poco más. Mantener al máximo hasta que comience la ebullición, bajar la temperatura y tapar. Pasada una hora comprobar como están de tiernas. Probablemente estarán para retirar. Cocer en agua unos segundos al microondas los chorizos, retirar ese agua con la grasa e incorporar solo los chorizos al guiso.
Es un preparado sin complicaciones pero a quien le gustan las lentejas sabrá apreciarlo. A mí las lentejas me gustan en todas sus versiones, formas y tamaños. Además de lo saludables que son y las propiedades que contienen, como vitaminas del grupo B, fibra, hidratos, minerales...

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