Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 24 de octubre de 2016

Arroz con garrofón y conejo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas

  • 400 gr de arroz bomba
  • 1 pimiento rojo, 1 verde, 3 tomates maduros, 1 ñora y 5 dientes de ajo
  • 1/2 conejo troceado y sal-pimentado
  • 100 gr de judías verdes
  • 100 gr de garrofón, fresco, envasado o puesto la víspera en remojo y cocido previamente para que esté tierno
  • unas lascas  de cúrcuma, pimentón de la Vera agridulce y picante, unas hebras de azafrán y unas ramas de perejil
  • 1litro de caldo de verdura (suave)
  • sal
  • 1/2 vaso de aove
  • 1/4 de vaso de vino blanco seco
  • unos trocitos de chorizo

Elaboración
Poner la paellera con el aceite y dorar el conejo por todos lados, una vez sellado incorporar los ajos majados, dar unas vueltas y añadir el pimiento rojo-verde troceados. Dejar 5 minutos antes de incorporar el tomate rallado, mantener 5 minutos más, echar las judías verdes, garrofón, ñora (sin pepitas ni rabo), chorizo y resto de aderezos. Mezclar bien el contenido y agregar el vino dejando evaporar el alcohol.
Integrar el caldo y sal al gusto. Tener unos 10 minutos a fuego medio vivo. Echar el arroz extendiendo por todos sitios y moviendo para que se conjunten todos los ingredientes. Dejar a fuego fuerte 3-5 minutos. Reducir la temperatura y permanecer otros 5 minutos antes de poner al horno, previamente caliente a 180º.
Lo tendremos unos 15 minutos, comprobar que esté entero (no duro) y apagar el horno permaneciendo 5 minutos con la puerta entreabierta para que repose. Llevar a la mesa y seguir reposando un par de minutos antes de servir.
Esta es mi particular paella de garrofón con conejo a la que añado unos trozos de chorizo que aportan un poco de sustancia sin protagonizar mucho en sabor.
En cocina no hay nada escrito y hay mucho camino por recorrer, basándonos en ciertos platos, podemos incorporar, cambiar y mezclar todo lo que imaginemos. Y si algo no gusta no se repite o se modifica.

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