Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 11 de septiembre de 2016

Bizcocho cumpleaños Beatriz

Aunque mi hija esta pasando el fin de semana en Tarifa con unos amigos, nosotros hemos querido celebrar a distancia el cumpleaños de la princesa.
Entre el variado menú que tendremos que volver a repetir cuando esté con nosotros, ese o similar, he preparado un bizcocho de calabaza con chocolate.
Dificultad: fácil

Ingredientes para un buen bizcocho
  • 200 gr de harina, 120 de harina de fuerza y el resto trigo integral
  • 100 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 100 ml de aceite de girasol y 30 ml de aceite de oliva v.e.
  • sobre de levadura
  • 200 gr de calabaza
  • pizca de sal y bicarbonato
  • 1 cucharada de brandy
  • pizca de pimienta molida, clavo de olor y jengibre
  • 2 onzas de chocolate negro
  • para pintar el bizcocho: 1/2 libra de chocolate para fundir, 3 cucharadas de leche, 2 cucharadas queso de untar y 1 cucharada de azúcar glas
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • unas zanahorias pochadas para adornar

Elaboración
Partir la calabaza en trozos y triturar hasta que queden pedazos minúsculos. Precalentar el horno a 200º mientras hacemos el preparado. Untar un molde con un papel humedecido en aceite y pasarlo por todo el recipiente, echar el cacao y mover para que quede adherido por todos sitios, quitar el excedente.
Poner todos los ingredientes en el vaso batidor y mezclar. Incorporar la calabaza y volver a mezclar. Poner este preparado en el recipiente. Dar unos golpecitos sobre la encimera para que se asiente. Incorporar el chocolate negro picadito y mover levemente para que se reparta. Introducir en el horno reduciendo la temperatura a 190º unos 10 minutos y después poner a 180º. Mantener 40-45 minutos antes de comprobar que esté totalmente cuajado. Dejar reposar unos minutos en el horno con la puerta entreabierta. Retirar y cuando esté atemperado colocar en un plato.
Preparar el frosting para pintar el bizcocho. Poner los trozos de chocolate y resto de ingredientes. Dejar unos segundo en el microondas. Mover hasta conseguir una crema homogénea. Abrir el bizcocho por la mitad y poner una leve capa del preparado. Volver a cerrar el bizcocho y pintarlo en su parte externa por todos lados. Adornar al gusto. Si preferís más dulzón se espolvorea con azúcar glas. Este simplemente lleva unas zanahorias.
Se puede hacer en Thermomix, triturando primeramente la calabaza, 3 segundos  a velocidad 10, retirar y reservar. Mezclar resto de ingredientes 15 segundos a velocidad 6. Echar la calabaza y mezclar 5 segundos a velocidad 5.
La calabaza es muy sana y beneficiosa para la salud, ayuda a combatir el estreñimiento, es antioxidante, muy diurética y cargada de Vitaminas A, C y E.

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