Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 9 de julio de 2016

Salmorreta

Dificultad: fácil

Ingredientes
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  •  4 tomates tipo pera maduros
  •  4 ñoras
  •  1/2 vaso de agua y 1/2 vaso de vino blanco semiseco para hidratar las ñoras
  •  5 dientes de ajo
  •  1/2 puerro
  •  sal
  •  pimentón agridulce
  •  unas hojas de perejil
Elaboración
Poner el aceite en una sartén y poner los ajos a fuego muy bajo hasta que se pochen bien, unos 12 minutos, pasados los primeros5 minutos, voltear los ajos para que se hagan por ambos lados. Apartarlos y desprender-desechar la piel. Hidratar las ñoras desprovistas de semillas, unos 20-30 minutos. Echar al aceite y el puerro muy picado dejando unos 5 minutos antes de incorporar las ñoras, que dejaremos tostar un poco. Incorporar el perejil y apartar un momento del fuego para añadir el pimentón sin que se queme. Dar unas vueltas y echar los tomates troceados y sal. Dejar pochar unos 15 minutos y añadir el líquido de haber hidratado las ñoras. Reducir el líquido al máximo. Incorporar los ajos, rectificar de sal y triturar.
Tendremos una pasta espesa que nos va a servir para hacer arroces o incorporar a cualquier guiso que queramos. Si los tomates son muy ácidos se agrega una pizca de azúcar al hacerlos para contrarrestar.

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