Dificultad: fácil
Ingredientes para 8 personas
Elaboración
Ingredientes para 8 personas
- 6 patatas grandes, de Sanlúcar de Barrameda, el Rocío, son ideales
- 10 huevos
- 3 cebollas dulces grandes o cebolletas
- 1 puerro
- sal
- 1 vaso de aceite de oliva v.e.
Elaboración
Poner el aceite en una sartén honda y grande. Picar las cebollas y puerro en juliana-aros. Dejar pochar a fuego bajo durante 10 minutos. Incorporar las patatas, previamente lavadas y peladas partidas en lascas medianas. Añadir sal, mezclar bien y manteniendo durante 20-25 minutos.
Comprobar que la patata está tierna y retirar a un bol escurridas. Batir los huevos y echarlos sobre las patatas. Mezclar muy bien para que queden impregnadas de huevo, añadir un poco más de sal y volver a mover el conjunto.
Poner una sartén con un poco de aceite, puede ser del mismo que ha quedado de hacer las patatas, y cuando esté caliente echar todo el conjunto de huevos-patatas. Dejar un par de minutos a fuego más vivo y reducir, tapar y mantener hasta que cuaje, unos 6 minutos, antes de dar la vuelta. Repetir operación para hacer por el otro lado, debe quedar al gusto de cuajado, más o menos hecha.
Dar la vuelta puede costar un poco de trabajo por el peso del contenido más la sartén, la mía era de hierro y casi que la lío.
La suavidad que le da la cebolla y el sabor de puerro hacen una tortilla increíblemente deliciosa.
Esta la acompañaré con un poco de salmorejo que está tan de moda en algunos bares de tapeo, aunque particularmente a mi la tortilla me gusta tal cual, fría o caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario