Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 5 de abril de 2016

Risotto meloso

 













Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 400 gr de arroz integral   
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • unas tiras de cebollino
  • orégano, pimienta negra molida y sal
  • 1 litro de caldo de verdura
  • unos 200 gr de queso rallado mezclado, varios tipos de queso
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 vaso pequeño de vino blanco seco

Elaboración
Poner en una sartén el aceite y pochar puerro, zanahoria y cebolleta. Mantener unos 15 minutos a fuego muy bajo. Agregar un poco de sal, pimienta, orégano y cebollino picado. Mezclar y echar el vino dejando unos segundos que evapore el alcohol. Incorporar el arroz moviendo el conjunto para que se integre con la verdura. Ir agregando caldo caliente poco a poco y moviendo suavemente. Según se va consumiendo el caldo añadir un poco más y moviendo con suavidad para que adquiera esa cremosidad. Diez minutos antes de terminar el proceso, se va agregando un poco de caldo y queso. Se mueve todo para que el queso se vaya fundiendo con el arroz. Mezclar delicadamente hasta incorporar todo el queso. El grano debe quedar entero pero en su punto, cremoso pero no pasado.
Es un arroz especial que no tiene nada que ver con cualquier otro tipo de arroz, el secreto es el queso e ir incorporando caldo a medida que se va consumiendo. Podemos incorporar, setas, champiñones, boletus, cualquier ingrediente de este tipo va a conjuntar muy bien.

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