Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 15 de abril de 2016

Cuscús de coliflor

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1 coliflor mediana
  • unas tiras de cebollino
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla dulce
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • un puñado corto de piñones
  • unas pasas de corinto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 cucharada de preparado de especies para cuscús (se compran en supermercados o tiendas especializadas que los preparan)
  • pizca de sal
  • 3 cucharadas de caldo, puede ser de verduras o simplemente agua

Elaboración
En un vaso batidor, thermomix o similar se ponen trozos de coliflor previamente lavada y escurrida, los tallos gruesos se desechan. Picar unos segundos a máxima potencia para dejar del tamaño deseado, debe ser pequeño porque ese será el cuscús, falso cuscús de coliflor.
En una sartén poner el aceite y dorar los ajos picados mínimamente. Incorporar zanahorias, cebolla y puerro en trozos pequeños. Echar un poco de sal y dejar pochar unos 10 minutos. Añadir pasas y piñones junto con las especies. Mezclar para que quede bien repartido. Agregar la coliflor, cebollino picado y el caldo. Volver a mezclar el conjunto de ingredientes y dejar unos 5 minutos a fuego bajo. El cuscús debe quedar seco y suelto.
Tendremos un grano crujiente de coliflor que nos va a servir para tomar tal cual, acompañar con garbanzos, en ensaladas, de guarnición con carnes, etc. Una forma diferente de tomar coliflor disfrazando textura, forma y sabor pero aprovechando todas sus propiedades.
Siempre podemos hacer nosotros mismos el preparado de especies, a nuestro gusto, usando: pimienta negra, cardamomo, comino, canela, nuez moscada, pimentón dulce-picante, cúrcuma, etc. No olvidemos que los condimentos deben ser siempre los que más se asemejen a nuestras preferencias. Podemos agregar o quitar según nos parezca.

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