Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 20 de abril de 2016

Calamares rellenos en su tinta con almendras

Dificultad media

Ingredientes para 4 uds
  • 4 calamares grandes
  • 2 huevos
  • 4 rebanadas de pan de molde multicereales
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de leche
  • sal, pimienta negra molida y unas hojas de perejil fresco
  • 4 palillos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 3 cucharadas de almendras fritas molidas
  • 2 cucharadas de vino blanco seco
  • 1/2 vaso de caldo ligero o agua
  • la tinta de los calamares
  • 2 cucharadas de harina

Elaboración
Limpiar los calamares quitando piel, tentáculos, aletas, tinta, etc. Desechar piel-ojo, el resto lavar bien. Debemos quitar todo lo que haya en el interior del calamar llegando hasta el fondo o dando la vuelta. Picar aletas, tentáculos y resto. En un bol poner el pan y desmigarlo, incorporar la leche y mezclar hasta hacer una papilla. Incorporar un poco de sal-pimienta, perejil y un diente de ajo picado lo más menudo posible. Echar los huevos y mezclar el conjunto hasta que quede todo bien repartido. Agregar el picadillo de calamar y volver a mezclar. Con esto se rellenan los calamares dejando un espacio de un dedo sin relleno para que no se revienten al dorar. Cerrar con un palillo para que no se salga el relleno. Pasar los calamares por un poco de harina por ambas caras.
En una sartén grande se pone el aceite y se doran los calamares por los dos lados. Apartar en un plato. En la misma sartén se dora el otro ajo picado y añadimos la cebolla partida en pluma fina. Mantener unos 8 minutos que se poche bien, echar la almendra y las bolsas de tinta rompiéndolas con la pala de madera para que salga todo el contenido de tinta. Mantener unos segundos moviendo, incorporar el vino dejando unos minutos que evapore el alcohol. Añadir el caldo y mezclar. Poner cuidadosamente los calamares en la sartén y mantener unos 15 minutos para que se hagan bien en su interior.
Este rico preparado se puede acompañar con un arroz blanco de grano largo que le quedará muy bien. Yo le voy a poner con arroz largo con setas.

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