Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 3 de marzo de 2016

Ensalada de col al pimentón

 
Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • col pequeña
  • 1 cucharada de pimentón agridulce y una punta del picante, ambos de la Vera
  • pizca de sal
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharada grande de vinagre de manzana
  • 2 diente de ajos laminados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Partir la col en tiras finas, lavar y escurrir. Poner agua a calentar y añadir las tiras de col para escaldar un par de minutos y obtener una textura crujiente pero no dura en exceso. Retirar y reservar. Preparar una sartén con el aceite y echar los ajos para dorar. Incorporar pimentón y mover para que no se queme y agregar el vinagre de inmediato. Poner un poco de sal a la col y regar con el jugo de aceite, vinagre y ajos. Podemos comerla tanto templada como fría. Sirve para acompañar cualquier clase de plato como una rica guarnición, o simplemente como ensalada.
La col destaca por su contenido en ácido fólico, vitaminas del grupo B, minerales, ayuda en la retención de líquidos, y para quien no la admita muy bien en crudo, siempre la podrá tomar fermentada que es más tolerable en el estómago o cocinada.

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