Dificultad: fácil
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
Ingredientes para 4 personas
- col pequeña
- 1 cucharada de pimentón agridulce y una punta del picante, ambos de la Vera
- pizca de sal
- 2 vasos de agua
- 1 cucharada grande de vinagre de manzana
- 2 diente de ajos laminados
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
Elaboración
Partir la col en tiras finas, lavar y escurrir. Poner agua a calentar y añadir las tiras de col para escaldar un par de minutos y obtener una textura crujiente pero no dura en exceso. Retirar y reservar. Preparar una sartén con el aceite y echar los ajos para dorar. Incorporar pimentón y mover para que no se queme y agregar el vinagre de inmediato. Poner un poco de sal a la col y regar con el jugo de aceite, vinagre y ajos. Podemos comerla tanto templada como fría. Sirve para acompañar cualquier clase de plato como una rica guarnición, o simplemente como ensalada.
La col destaca por su contenido en ácido fólico, vitaminas del grupo B, minerales, ayuda en la retención de líquidos, y para quien no la admita muy bien en crudo, siempre la podrá tomar fermentada que es más tolerable en el estómago o cocinada.
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