Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 16 de febrero de 2016

Croquetas de rabo de toro















Dificultad: fácil

Ingredientes para 20 uds
  • rabo de toro con almendras (carne despojada del hueso, unos 100 gr)
  • 90 ml de aceite de oliva v.e.
  • 1 cebolla
  • 160 gr de harina 
  • 400 ml de leche
  • 300 ml de caldo del cocido, (un buen caldo, el que sea)
  • nuez moscada, pimienta negra molida y sal
  • abundante aceite para freír las croquetas
  • pan rallado
  • huevo batido 

Elaboración
Poner el aceite en una sartén amplia y honda junto con la cebolla picada muy finamente. Dejar pochar hasta que esté totalmente transparente. Echar la harina y mover para tostar un poco. Ir agregando los líquidos al tiempo que se va moviendo con las varillas para evitar los grumos. Aderezar al gusto con el toque de sal, pimienta y nuez moscada (cuidado con la sal). Echar un poco de la carne que tenemos limpia y desmenuzada. Mezclar hasta que todo vaya espesando. Cuando la masa comienza a desprenderse con facilidad de las paredes del recipiente, se añade el resto de la carne. Mover bien para que quede muy repartida. Echar la masa en una fuente grande para que se enfríe pronto.
Preparar las croquetas dando la forma y tamaño al gusto. Pasar por huevo y pan rallado. Se van friendo, cuando el aceite esté caliente, y apartando en una fuente con papel absorbente para desprender el exceso de aceite.
El procesamiento de cualquier croqueta es siempre el mismo. Usar el ingrediente principal que más nos guste y poner o quitar condimentos. Estas croquetas son de la carne que me quedó de hacer el riquísimo rabo de toro con almendras.
Quien quiera hacerlo en el thermomix, que siga la receta de croquetas de jamón pero sin los huevos duros.

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