Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 16 de febrero de 2016

Calamar relleno en su jugo

Dificultad: media

Ingredientes para 9 uds
  • 9 calamares medianos (reducen bastante)
  • 2 rebanadas de pan multicereales
  • 1 chupito de vino blanco semiseco.
  • sal, pimienta blanca molida, perejil picado y ajo muy picado
  • 2 huevos batidos
  • 9 palillos pequeños
  • la tinta de todos los calamares, extraer cuidadosamente para no romper.
  • 1/4 de vaso de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 puerro, la parte blanca

Elaboración
Limpiar bien los calamares, quitando la piel, ojo, y todo cuanto contenga su interior. Dar la vuelta por el revés del calamar para lavarlos bien. En un bol se ponen las aletas y tentáculos picados. Agregar el pan desmenuzado, los huevos batidos y los aderezos. Hacer una masa con la que se van rellenando las 3/4 partes del calamar. Cerrar con un palillo atravesando para que no se salga el contenido.
Poner una cazuelita con el aceite y echar ajos-puerro muy picados. Cuando estén pochados, sin quemarse, se añaden los calamares y se doran por un lado unos segundo y otro tanto por la otra cara. Incorporar el vino y dejar que evapore el alcohol. Echar las bolsitas de tinta rompiendo y dejando que se impregnen del color negro.
Agregar agua y dejar unos segundos a fuego vivo, reducir temperatura manteniendo unos 10 minutos para que se hagan y la salsa reduzca.
No conviene dejar mucho los calamares porque se pondrían duros y se pueden romper saliendo el relleno. Se suelen acompañar con un arroz blanco o similar.

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