Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 12 de enero de 2016

Lomo de cerdo con frutos secos














 
Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas
  • 400 gr de lomo de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cucharada de piñones
  • 4 orejones
  • 4 ciruelas pasas sin hueso
  • 4 nueces peladas
  • 6 pasas sultanas
  • 6 arándanos rojos secos 
  • zumo de 1/4 de limón 
  • 1 vaso grande de agua
  • 1/2 vaso pequeño de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 1/4 vaso de vino dulce
  • 1/2 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de especies de curry casero, (cardamomo, nuez moscada, canela, pimienta blanca, clavo, cúrcuma, pimentón dulce, cayena y unas hojas de curry)

Elaboración
Preparar las especies echando una pizca de cada cosa y triturar hasta conseguir un polvo, podemos tener más cantidad preparada para otras ocasiones. Cortar la carne en dados, echar sal y el preparado de especies, mezclar hasta que quede bien repartido por toda la carne. Agregar el zumo de limón, unas gotas de aceite y una pizca de vino, mezclar nuevamente para que todo esté bien unificado. Dejar macerar la carne mínimo 2 horas, mejor aún de un día para otro, cerrado y en frigorífico.
Poner los frutos secos con los vinos para que se hidraten y tomen sabor. Echar el aceite en una olla baja y ancha, incorporando los dientes de ajo enteros y el puerro picado. Dejar pochar 10 minutos.
Incorporar la carne dejando que se dore por todos lados para sellar. Añadir los frutos secos con el jugo obtenido. Mantener unos segundos que evapore el alcohol e incorporar el agua. Mantener a fuego fuerte 3-4 minutos. Reducir la temperatura, echar los piñones (pueden ser tostados previamente) y las nueces, tapar y dejar unos 15 minutos. El líquido debe quedar reducido considerablemente, consiguiendo una salsa agridulce y la carne tierna y sabrosa.
Si conseguimos que sobre un poco podemos preparar una rica pastela, aunque la carne no sea la habitual para ello. Obtendremos una empanada agridulce super exquisita.
Las especies son un buen aliado para condimentar nuestros platos, imprescindibles en la cocina. Usadas en su justa medida van a ser de gran ayuda para el organismo y muy saludables.

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