Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 24 de noviembre de 2015

Guiso de costillas con patatas

 
Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 3 patatas 
  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 100 gr de guisantes
  • 2 zanahorias 
  • pimiento rojo
  • 3 alcachofas
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano, perejil...)
  • sal-pimienta y unos granos de pimienta negra
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 2 tomates rallados
  • pizca de azúcar
  • 1 vaso grande de agua

Elaboración
Preparar las costillas un par de horas antes dejando que se maceren con las hierbas aromáticas y sal-pimienta. En una sartén honda o cazuela, poner el aceite, dorar y sellar las costillas, retirar dejando en espera. Incorporar en ese mismo aceite los ajos laminados, dorando un poco y añadir la cebolla en juliana, el pimiento en tiras finas y zanahorias en ruedas finas. Pochar unos 6 minutos. Agregar los guisantes, tomate rallado con la pizca de azúcar y las alcachofas en cuartos, salpimentar mezclando el conjunto con las hierbas aromáticas para intercalar aromas y sabores.
Dejar 5 minutos y echar las costillas (apartadas), las patatas en cascos o trozos grandecillos y el vino. Mantener unos minutos para que se evapore el alcohol. Rectificar de sal, añadir los granos de pimienta y el agua y tener a fuego fuerte hasta que comience la ebullición, reducir la temperatura, tapar y dejar unos 20-25 minutos, hasta que las patatas estén blanditas así como las costillas.
Consejo: cuando ponemos las costillas en maceración, se pueden incorporar unas gotas de aceite e incluso un poco de zumo de limón y mezclarlas bien. Tomarán un sabor inigualable. Las verduras se preparan mientras la carne está macerando, pelando cortando y rallando para ir echando a demanda de la receta sin tener que esperar con el preparado iniciado. Siempre que usemos tomate natural, incorporar un toque de azúcar, le vendrá muy bien porque rompe la acidez.

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