Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 21 de septiembre de 2015

Reducción de vinagres con vino de jerez



















Elaboración: fácil

Ingredientes para 1.5 litros
  • 1 botella de vinagre de manzana
  • 1 botella de vinagre de Jerez
  • 1 vaso grande de vino de Jerez semidulce
  • 3 cucharadas de miel de caña
  • 2 cucharadas de miel de romero
  • un puñado de frutos deshidratados (pasas de Corinto, cerezas, etc.)
  • pizca de canela en polvo, pizca de jengibre en polvo, 2 clavos de olor y 6 granos de pimienta negra
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de agar-agar granulado (espesante)
  • 1 hoja de gelatina neutra hidratada en un poco de agua   

Elaboración
Poner todos los ingredientes a cocer durante algo más de 1 hora y mover de vez en cuando. Debe reducir 1/4 de su volumen e ir espesando. Dejar reposar mientras se enfría, colar y envasar en botes herméticos o biberones. Mantener en el frigorífico e ir utilizando en ensaladas o preparados que admitan esta reducción. Podemos conservar durante bastante tiempo.

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