Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 1 de septiembre de 2015

Albóndigas al Jerez

Dificultad media

Ingredientes para unas 30 uds
  • 1 kg de carne de ternera picada
  • 1/2 vaso de leche
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • un plato con harina de trigo 
  • abundante aceite de oliva v.e. para freír
  • 3-4 huevos, según tamaño
  • 6 cucharadas de tomate frito (puede ser de bote)
  • aderezos para la carne: sal,pimienta negra molida, ajo en polvo, perejil picado, comino y tomillo (orientativo: sal 1 cucharada y resto de ingredientes lo que cabe en un pellizco entre dos dedos)
  • para la salsa: 1/4 de vaso de aceite, 1 puerro, 2 dientes de ajo, 1 cebolla blanca y 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel y 1 pimiento seco
  • 1/2 vaso de vino de Jerez semiseco
  • 1 vaso grande de agua
  • 1 clavo de olor y sal
  • 2 patatas

Elaboración
En un bol grande se coloca la carne y se adereza mezclando bien para que todos los ingredientes queden bien repartidos. Agregar, pan rallado, leche y huevos y volver a mezclar el conjunto. Se van formando bolas del tamaño deseado y se pasan por harina procurando dejar una leve y fina capa de harina, justo para que no se rompa la albóndiga. Poner el aceite a calentar y cuando esté a temperatura alta pero sin humear, se van haciendo tandas de albóndigas hasta completar. Dejar apartadas mientras se hace la salsa.
En una olla grande, ancha y baja, se pone el aceite y se echan las verduras troceadas grosso modo. Dejaremos unos 10 minutos que se pochen bien. Pasar esto por la batidora y triturar pero no en exceso. Volver a colocarlo en la olla e incorporar: sal, clavo, hoja de laurel, pimiento seco, tomate frito y el vino. Mover y dejar que se evapore el vino un par de minutos antes de echar el agua. Mantener 5 minutos que empiece la ebullición para incorporar las patatas peladas y troceadas. Dejaremos unos 12 minutos, hasta que la patata esté casi tierna y agregamos las albóndigas dejando el conjunto unos 8-10 minutos más, antes de retirar del fuego. Se deja reposar y se sirve.
Hay que dejar que el alcohol del vino evapore lo suficiente para que el gusto que deje sea agradable. Este vino es muy rico para hacer cualquier tipo de carne en salsa.  

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