Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 21 de agosto de 2015

Gazpacho con ajo negro. Thermomix

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 6 tomates maduros bien rojos
  • 2 zanahorias 
  • 1 puerro, la parte blanca
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 2 dientes de ajo negro
  • sal, vinagre de manzana y un buen chorreón de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de agua fría (más si lo queremos clarito y no muy espeso)

Elaboración
Poner la verdura en el batidor, la verdura previamente lavada y troceada con el agua. Triturar unos segundos e incorporar los tomates pelados y troceados junto con los ajos y los aderezos. Programar 2 minutos a velocidad 10 ascendiendo poco a poco. Comprobar que la textura, espesor y sabor son los adecuados a nuestro gusto y reservar en un recipiente hermético en el frigorífico hasta la hora de servir.
Debe servirse bien fresco. Los ingredientes deberán estar conservados en frío e incluso podemos sustituir el agua por 3-4 cubitos de hielo.
El gazpacho tradicional o con variantes como es el caso, es un imprescindible del verano,. Son frescos, sabrosos, nutritivos, cargados de minerales y vitaminas. Toda una joya de nuestra gastronomía a pesar de su sencillez.
El ajo negro originario de Corea y que últimamente se está conociendo cada día más, está de moda y  le atribuyen un amplio abanico de nutrientes y beneficios. El sabor que aporta es más suave y algo más ácido que el tradicional ajo. Particularmente no se si creer en tanto beneficio como se le atribuye, porque nos da por algo lo magnificamos hasta la saciedad y se convierte en toda una joya que no debe faltar nunca en nuestra cocina, eso sí es bastante más caro. Cada cual que lo utilice al gusto al menos alguna vez. 

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