Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 26 de julio de 2015

Salmorejo con manzana confitada

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 manzana ácida
  • 1 manzana agridulce 
  • l manzana dulce
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo duro
  • 1 diente de ajo
  • 5 tomates grandes y maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana
  • pizca de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 4-5 rebanadas de 1.5 cm de anchura, de pan del día anterior
  • 2 cucharadas de agua
  • 1/2 cucharada de vinagre de módena 
  • 1/2 cucharada de azúcar morena

Elaboración
En una sartén se pone 1 cucharada de aceite y las 3/4 partes de las manzanas troceadas, dejar a fuego bajo unos minutos. Incorporar el vinagre de módena, azúcar y el agua. Dejar a fuego bajo que se pochen bien y se vaya perdiendo el líquido. Mientras, se trocea el pan menudo, se añaden los tomates sin piel y picados, la cebolla cuarteada, la zanahoria en rodajas, el diente de ajo partido a la mitad, pizca de sal, vinagre de manzana y 2 cucharadas de aceite.
Triturar todo hasta conseguir una pasta cremosa. Echar el huevo duro y el cuarto restante de cada manzana. Volver a triturar el conjunto hasta que el preparado nos resulte ligero, suave y cremoso. Rectificar de sabor si hace falta con algo más de sal, vinagre o aceite. Echar esta crema en un bol o recipiente con tapadera para dejar en el frigorífico hasta la hora de servir. En el momento de servir se pone el salmorejo y se acompaña con unos trocitos de la confitura.
Es otra variante de salmorejo tan sano y sabroso como el original pero con algunas incorporaciones que nos resultarán agradables sin duda.
Al incorporar las manzanas estamos ganando en pectina, flavonoides, vitaminas del grupo B, Vitamina C, controlan entre otros importantes componentes los niveles de azúcar en sangre y como se suele decir "Comer manzanas es cosa sana".

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