Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 18 de mayo de 2015

Crema de acelgas en Thermomix

 
Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 kg de acelgas
  • 1 calabacín 
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolleta grande
  • 1 diente de ajo
  • un toque de pimienta negra, comino y moscada, todo molido 
  • 1 vaso del agua de cocer las acelgas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • agua suficiente para cocer las verdura
  • queso rallado del que más nos guste, opcional
  • unos picatostes de pan frito para acompañar

Elaboración
Poner las acelgas en agua para cocer previamente lavadas y troceadas. Podemos poner tanto la hoja como el tallo. Mientras, ponemos a cocer el resto de las verduras, en trozos grandes, en el vaso thermomix junto con el aceite y los aderezos. Programar 20 minutos a temperatura de 110º y a velocidad cuchara. Pasado el tiempo se añaden las acelgas y un poco del agua de cocción. Se programa 2 minutos a velocidad 10 haciendo el triturado de manera progresiva hasta llegar al 10, dejamos el resto del tiempo que se quede una crema fina.
Se incorpora el queso y volvemos a poner unos segundos a máxima potencia para que se integre el queso en la crema. Si preferimos se puede servir el queso aparte para echarlo junto con los picatostes de pan frito. Así como echar unas gotas de aceite en crudo...
Lo cierto es que la crema quedó muy fina y suave de sabor pero no por ello menos potente.
Las acelgas tienen un importante contenido en vitamina A, fundamental para mantener una piel sana y es muy antioxidante. Esta acelgas concretamente nos la regaló Antonio, un compañero de mi marido, de su propio huerto cultivadas por él sin ningún pesticida ni nada parecido, de lo más natural y se notaba en el sabor. Ricas, ricas.    
Por supuesto que esto se puede hacer sin thermomix y quedará también estupendo, que yo toda la vida lo he hecho sin el dichoso aparato y me salía perfecto, pero ya que lo he comprado tendré que sacarle partido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario