Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 30 de marzo de 2015

Calamares con bacalao en salsa

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 4 lomos pequeños de bacalao
  • 4 calamares medianos limpios y partidos en ruedas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito (concentrado de tomate o salsa de bote)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla pequeña dulce y un puerro, la parte blanca
  • 2 cucharadas de vino blanco seco
  • sal, pimienta negra y perejil picado
  • 3 cucharadas de aceite v.e.
  • 1 sartén con aceite para freír el bacalao
  • un poco de harina
  • 1/2 vaso de agua

Elaboración
Pasar el bacalao por un poco de harina. Poner la sartén con el aceite a calentar y freír el bacalao, dejando en espera. En otra sartén se echan las 3 cucharadas de aceite y se incorpora los ajos muy picados, la cebolla y puerro picados menudo. Dejar que se pochen hasta que queden transparentes sin quemarse. Agregar los calamares, laurel y resto de aderezos dando unas vueltas para mezclar el conjunto. Incorporar el vino dejando que el alcohol evapore, añadir el tomate volviendo a mezclar todo. Echar el agua dejando unos 5 minutos que reduzca un  poco y completar con los lomos de bacalao moviendo en vaivén para que se integre todo. Mantener 5 minutos más antes de retirar.
Es una buena opción para los días de vigilia. Está sumamente sabroso.

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